当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

学术船行千里,诚信迎风为帆——生命与环境科学学院研究生团支部主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-11-16 】

良好的学术风气不仅是学术自身的传承和创新,而且还会影响未来社会的风气、整个民族的状态。2021年11月8日至11月12日,生命与环境科学学院2021级全体研究生在研究生团委的指导和各班团支书的带领下,开展了以“学术船行千里,诚信迎风为帆”为主题的团日活动。11月10日,生命与环境科学学院2021级生物学硕士研究生在明德楼110教室进行了交流学习。

大家集体观看了“为什么重视学术诚信?学术作假被抓了怎么办?”的视频,切实感受到了薄弱的学术诚信规范意识对个人及社会发展的危害。因此,加强研究生诚信教育、尽早树立个人学术诚信意识,有利于培养出品学兼优的创新型科研人才,也将促进社会诚信体制的发展。

作为刚踏入科研领域的研究生,我们应该坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,忠于真理、探求真知,坚决捍卫学术研究的神圣性。同学们认识到了学术诚信的重要性和学术造假的严重性,了解到高水平的学术研究,不只是依靠研究人员的专业知识,更重要的是研究人员的品行和对做学问的态度,更加明白了学术诚信对于我们、对于社会的意义。

最后,同学们分享了本次学习的感悟:

孙昱:看完视频后我深深的认识到作为一名在校研究生,我们不仅要做好科研,更要做到诚信科研,不弄虚作假,诚实笃信。近年来科学道德和学风问题已成为社会舆论关注的焦点问题。我们有责任有权利对科学道德与学风建设进行学习和了解,这不仅对于我们今后的学术生涯有重要意义,也对整个国家的整体科研素质、科研水平的一个保证。

张竞丹:在学术探索的路途中,来不得半点的虚假,必须有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,要像习近平总书记要求的那样,“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。在学术研究中,要做到“知之为知之,不知为不知”;做到真的就是真的,不能把假的伪装成真的。学术研究是造福人类的创造性活动,必须严肃对待。

付金祥:聆听了这次的微团课感触颇深,现在的我们,只是一名硕士研究生,才刚刚踏入学术研究的领域,学术道德是我们的一门必修课程,也是我们在将来的学术实践中必须要牢记心头并努力践行的基本准则。不远的将来,我们就要投身到科研事业当中去,在未来的学术实践中,我们应当以道德规范自我,严谨自律。只有这样,我们才有资格为科技的进步,贡献自己的一份力量。

杜永丽:经过这次学习,我认识到了,在学术研究领域,无论自然科学还是社会科学,都必须以客观事实为根据、以认识客观规律为归旨。客观地或诚实地对待自然世界问题,是科学研究和学术活动中不可抗拒或超越的存在论意义上的硬规范。学术诚信是保障学术共同体信任的基础性规范。

通过此次主题团日活动,同学们充分认识到学术诚信的重要性,也进一步明确了自己的责任和担当。希望同学们作为新时代的青年,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,要争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

(供稿:李晓颖 图片:张竞丹 编辑:李晓倩 审核:刘明洁)