当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

学习光辉校史,传承民大精神——生命与环境科学学院21级硕士研究生参观校史展览

【来源: | 发布日期:2021-11-16 】

为使广大新生深入了解中央民族大学的历史传承,增强学生的认同感、归属感和使命感,2021年11月6日,生命与环境科学学院全体21级硕士研究生在在做好疫情防控的前提下前往丰台校区综合楼大厅分批次、有序参观了中央民族大学校史展览。

我院2021级生物学专业张恒畅为此次志愿讲解员。中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高等学校。学校源于1941年成立的延安民族学院。新中国成立后,经中央政府批准,1951年在北京成立了中央民族学院,乌兰夫任首任院长;1993年11月,更名为中央民族大学;1999年、2004年学校先后进入国家“211工程”、“985工程”。2002年,国家民委、教育部、北京市人民政府签署了《关于重点共建中央民族大学的协议》,加快了学校改革和发展的步伐;2017年顺利进入“双一流”建设A类高校行列。

之后,在志愿者的讲解下同学们再次认识了无数学术精英以及各民族的优秀人才,他们无私奉献,已成为党和国家特别是民族地区各行各业的骨干,在维护国家统一、促进民族团结、维护边疆稳固、服务脱贫攻坚等事业中作出了重要贡献。

最后,在志愿者的带领下,同学们更加深入地了解了民大的初心:中央民族大学历尽千帆、几经风雨,但坚持服务于国家战略、服务于民族团结进步事业的初心使命始终如一,积极投身于中华民族伟大复兴的历史担当从未改变。

通过本次参观,全体同学加深了对校史的认识和了解,更是将“民大人”的身份烙在心底,为中央民族大学流淌的红色基因和光荣传统倍感骄傲和自豪!更加坚定了建设祖国、服务人民的远大志向。岁月在民大中流淌,人生在奉献中升华,新一代的民大生环人必将响应历史和现实的召唤,承前启后,不忘初心,牢记使命。

(供稿:马煜萱 图片:21研究生各班级编辑:李晓倩审核:刘明洁