当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

学习时代楷模,永葆赤子之心——生命与环境科学学院研究生团支部主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-11-16 】

2021年11月2日至11月5日,生命与环境科学学院2021级全体研究生在研究生团委的指导和各班团支书的带领下,以张连印同志的先进事迹为主题分别举行了团日活动。11月2日,生命与环境科学学院2021级生态学硕士研究生于明德楼109进行了交流学习。

同学们先是通过先进事迹概述、传承时代精神两个部分的学习,深入了解了张连印同志大无畏的奋斗事迹与精神:作为一名共产党员与军人,退休后,他深念组织培养之恩,心怀乡亲养育之情,舍弃了舒适的城市生活,毅然扎根在风沙漫天的毛乌素沙漠边缘植树造林18年,将昔日连绵的荒山秃岭变为绿水青山,被人们亲切地誉为“当代愚公”以及“绿化将军”。

之后,大家集体观看了“青山为证,时代楷模——张连印,从兵司令到树司令”的视频,切实感受到张连印同志身上的军人血性和意志,在张连印身上,看到了一名共和国军人的价值,更看到了一名共产党员的担当。在他看来,“只要我活着就要种树”,就是这样的一位退休将军,返乡扎根山沟,回报了家乡一片青山绿水,同学们无不为之感慨动容。

通过对张连印同志无私奉献、造福人民伟大精神的讨论学习,同学们纷纷表示:要以时代楷模为榜样,身体力行为社会贡献力量。最后,同学们分享了本次学习的感悟:

林晨:从保家卫国的国家士兵,到植树造林的森林卫士,具体的“战场”转变了,具体的“身份”转变了,但为国为民的初心没有变,守护的是同一片家园。

陈亚清:青年向上,国家就能向前。奋战在第二个一百年的新征程上,同学们生逢其时又重任在肩。在前进的道路上,要向先进楷模看齐,学习张连印的奋斗拼搏精神,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人,不断磨砺意志力、增强坚忍力、加强自制力,保持艰苦奋斗的前进姿态,勇立潮头、奋勇搏击,立足本职,奏响青春之歌。

赵金羽:学习了张连印同志的事迹后,体会到了为国家奉献不是看时机,而是看自身觉悟和行动。张连印是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止的精神值得我们坚定学习!

雷雪:时代给了同学们很多机会和空间,老一辈人的精神需要大家传承,当代青年要坚定践行社会主义核心价值观,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

通过此次主题团日活动,同学们充分认识到不忘初心、坚守使命的重要性,也进一步明确了自己的责任和担当。希望同学们作为新时代的青年,能从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,在实现第二个百年奋斗目标新征程上,创造无愧于历史和人民的光辉业绩。

(供稿:麻新颖 图片:赵金羽陈亚清 编辑:李晓倩 审核:刘明洁)