当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

帐篷里的边境守望者——生命与环境科学学院研究生团支部主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-11-16 】

在距离边境10米的云南省普洱市公安局强边固防突击队糯伍村抵边卡点,16名队员每天徒步3万余步,对长达10.8公里的边境线进行巡逻。他们住帐篷、睡木板、穿水鞋巡逻、劈柴烧饭,蚊虫毒蛇“常伴左右”,下雨天还要随时抖落帐篷上积聚的雨水防止坍塌…为深入了解戍边民警事迹,引导同学们学习无所畏惧、任劳任怨的奉献精神,2021年10月19至10月22日,生命与环境科学学院全体研究生在研究生分团委及各班团支书带领下,分别进行了学习。

10月21日,生命与环境科学学院2021级环境科学与工程专业研究生集体观看了“帐篷里的边境守望者”微团日视频,大家被戍边民警大无畏的精神所感动,并交流了他们的感想与心得。

李佳熙:边界线神圣而不可侵犯,对于国土安宁来说就是最后的底线,需要时时戒严。或许没到过祖国的边境,我们就不会知道这里究竟有多么危险,环境有多么恶劣。中国960万平方公里的国土,有无数边境战士在为我们负重前行。

唐娟:在中华大地下,有这样一群人:他们坚定不移地跟党走、听党话,把青春奉献给身上的军装,铁骨铮铮戍边关,无私无畏守家乡,他们在灵魂深处镌刻下对党和人民的忠诚,毅然担起肩上的使命与责任,在苦寒边疆挥洒青春和热血,用行动诠释了坚决听党话、跟党走的铮铮誓言!听到他们的故事总让人肃然起敬。

王潼语:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,古有戍边将士为帝国戍守疆土。千百年的朔风吹过,边境流血漂橹、烽火狼烟的征战与扩张已随历史的猎猎风尘远去。和平与发展的今天,人民警察为保祖国人民安宁驻扎国境,用自己的血与汗捍卫着身后的安宁,纵使寒来暑往、物换星移,命令不改,脚步依旧沉稳,眼神依旧坚毅。

黄竞钢:让我感触最深的还是民警们无私奉献精神。无论是晨光熹微,还是夜深人静;无论是大雨滂沱,还是烈日炎炎,神圣的边境线上永远都能发现民警们辛勤巡逻的身影。他们不畏艰辛,刻苦耐劳,不求回报,他们用快乐保护祖国的边境和人民的安全。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

通过此次活动,同学们更加深入了解了守边民警的辛苦。正如同学们所说,面对边境恶劣的自然环境,守边民警们扎根在此,奉献青春;面对严峻复杂的现实考验,他们常备不懈,枕戈待旦。抗日战争时期,无数共产党员用生命夺回了祖国的领土;新中国成立后,无数守边军人和民警用生命、用青春为祖国守住了国土。

如今的祖国正在变得越来越强大,在有困难的时候,祖国永远是我们最坚强的后盾。同样地,尽管现在并不是人人都一定要去西北,要去边疆,但是我们愿意秉持着守边精神,心怀决心和信仰,将我们的青春热血挥洒在祖国最需要的地方,践行“强国有我,请党放心”的青春誓言!

(供稿:马煜萱 图片:21级环境科学与工程班级 编辑:李晓倩 审核:刘明洁)