当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

“导师下午茶”▏如何开启研究生学习——生命与环境科学学院第二期导师下午茶活动

【来源: | 发布日期:2021-11-16 】

金秋九月,中央民族大学丰台校区迎来了2021级新生,为了帮助学院研究生新生更好更快的适应新环境、新生活,在新校区有效规划、开展研究生学习,生命与环境科学学院于2021年9月17日15:00在丰台校区明德楼114、115智慧教室开展了“导师下午茶”活动。

生命与环境科学学院博士生导师周宜君教授、博士生导师张严教授,博士生导师金军教授,博士生导师肖春旺教授、博士生导师林伟立教授,博士生导师张淑萍教授,博士生导师覃筱燕教授、博士生导师唐振武教授、硕士生导师吴燕红副教授作为主讲教师参加了此次活动,2021级全体硕士研究生参加了活动。

会上,学院党委书记张严教授、学院院长周宜君教授分别介绍了学院研究生导师们的研究生方向,并强调了开展“导师下午茶”的意义,拉近导师与同学的距离,充分体现导师对于同学们在科研上指导与生活上关照。导师们首先对提前收集的问题进行了解答。主要包括学习、科研、生活、就业等多个方面,如两校区学习、如何选择导师、如何确定研究方向、如何开展科学研究、如何进行职业规划、如何以良好的心态面对可能出现的挑战、出国深造的途径和方式等。导师们一一给出建议,并结合自身经历为大家解惑。

在自由交流环节,同学们就“如何高效的读取英文文献”、“怎么发表高水平论文”等问题进行了深入的交流,导师们也建议同学们注重计划性地学习,把握角度、方法,全面地看文献,关注学术前沿,利用学校资源,把握学习机会,努力提升自己,将论文写作不再视为一座难以跨越的高山,提升从容适应科研生活的信心。

同学们积极提问,导师们热情作答,活动现场气氛融洽,笑声不断。此次活动增进了研究生导师和学生之间的感情,也使得2021级新生对研究生阶段的学习、生活有了更明晰的认识。学院暖心为每一位同学准备了月饼、小水果,祝愿同学们中秋快乐,在未来的学习生活中能够将自己的学习科研做到祖国的大地上。