当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院召开2021年研究生安全教育主题班会

【来源: | 发布日期:2021-07-12 】


为了提高同学们的安全意识,使同学们能够更好地切实保障自身安全利益,防患于未然,共同创建安全、文明、和谐的校园环境,2021年7月2日16:00,生命与环境科学学院2021年上半年研究生安全教育主题班会在理工楼1028正式召开。出席此次会议的领导老师有,生命与环境科学学院党委书记张严教授、学院行政办公室主任兼博士研究生辅导员王乔老师、硕士研究生辅导员兼党务秘书刘明洁老师,生命与环境科学学院全体硕士、博士研究生通过线上、线下两种形式参会。会议由刘明洁老师主持。

会议伊始,刘明洁老师向大家通报了学院2021年上半年研究生有关安全、纪律等方面的总体情况,大家总体表现良好,但仍存在一些问题,如学生晚归较为频繁、出入校门不备案、违章电器使用和宿舍吸烟等不良现象。针对上述问题,刘老师从以下几个方面强调:一是宿舍安全,离开宿舍要及时断电,特别是电器和插排等,预防火灾;禁止宿舍内吸烟;舍友间要友好相处,保持良好的沟通,互相理解包容,及时处理可能存在的寝室矛盾;要保持宿舍卫生干净整洁,禁止高空抛物;二是实验室安全,实验期间要注意实验操作的规范性和标准性,防止意外发生;三是出行安全,暑期将至,参与校外实验及暑期社会实践的同学,都要注意自身安全,及时关注天气,防中暑、防蚊虫叮咬;四是财产安全,电信诈骗防不胜防,同学们须提高警惕性,强化防诈骗意识,如遇诈骗可及时拨打海淀区反诈骗电话寻求帮助;第五是心理安全,同们要及时排解学习和科研生活中的压力,遇到挫折时不要害怕和抵制,及时向师长、同学寻求帮助。

接着王乔老师讲到,新冠肺炎疫苗接种情况登记和离京报备在内的两项重点要求。其一,同学们一定要及时、如实地登记自身疫苗接种情况,确个人信息的完整性;其二,疫情常态化管理的大背景下,备案制出入校门不等同于自由离京返京,出京必须报备。因外出学习、差旅等需长时间离京的同学,要结合自身实际情况,按照相应规定,完成出京报备事项。

最后,张严书记总结发言。张老师首先肯定了学院结合实际灵活采用线上线下相结合的方式召开班会,即符合疫情常态化的防控管理规定,也符合我院学生学习科研特点,并表示这将为今后新老校区协同开展工作提供的便利。接下来,张老师在研究生安全方面进行了几点补充,着重强调了意识形态安全教育,张老师结合庆祝中共国产党成立100周年大会上的讲话精神,要求同学们提高政治敏锐性,提高辨别力,多关注时政,真正做到最后“请党放心,强国有我”;电信诈骗方面,还要树立借贷担保的风险意识,不轻易做出为他人借贷、出国等担保的行为;疫情常态化管理背景下需及时接种疫苗和远离中高风险态的地区;切实注意包括水电使用、易燃易爆品堆放在内的实验室安全问题。同时,张老师在研究生的礼貌礼仪和婚恋观上进行了提醒,建议同学们有任何事情,都能及时与导师、身边的同学沟通、协商,解决问题。会议最后,张老师对生环人提出了新的要求,希望我院的青年学子提高自我约束力,从现在做起、从小事做起,严格要求自己,不断提升自己的知识水平、能力和素养,做有志气、有骨气、有底气的新青年!