当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院11月研究生微团日活动汇总

【来源: | 发布日期:2020-11-30 】

夕阳无限好,银丝也有春天

数字化时代迅猛而至,民政局曾发布数据预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,迈入中度老龄化时代。走进老年人的世界,倾听他们的声音,不只是嘘寒问暖那么简单。11月8日,生命与环境科学学院2020级研究生环境科学与工程班在研究生分团委的组织下,观看了“夕阳无限好,银丝也有春天”微团日视频,同学们就所感所想以及如何关爱老人,发表自己的看法。

视频带着生命的质感,像散文诗,又如此现实,给人印象深刻。时光荏苒,岁月如梭,昔日风华正茂的青年人终会成为年过半百的老人。我们每个人家中都有古稀之年的老人,需我们共同携起手来,用我们真诚的关爱去融化他们内心的孤独感,聆听老人的心声。朝阳正希,落日不垂,只要我们年轻一代的付出,落日也温暖如初。

——刘稚君

关爱老人是我们的传统美德,也是当代年轻人义不容辞的责任和义务。在视频里面提到:有一天我们也会老去。我们现在正处在青春年华之中,精力无限,所以是不会感受到老人的那种力不从心与孤独无助。孝是中华民族的传统美德、是做人的根本、是一种真挚的回报。从点滴做起,用实际行动去证明我们存在的意义,让我们一起把爱凝聚,用爱给老人们一个最美的夕阳红!

——杨灵

时光流逝,我们每个人都难逃老去,世间最美的事莫过于你养我长大,我陪你变老。夕阳无限好,银丝也有春天,让我们对老年人多一份关爱,多一份耐心,别让老年人被遗忘在通讯录里,用行动来温暖他们。记得年轻不会一直在,我们也会有老去的那一天...

有梦想谁都了不起

11月18日,生命与环境科学学院2020级研究生生物班在研究生分团委的组织下,观看了“有梦想谁都了不起——北大保安小哥英语词汇量一万五,保洁阿姨轻松爬上特警训练绳,路过环卫工人“一把过”帮助司机侧方停车……”视频,一个个现实版的“扫地僧”让人拍手叫绝。梦想,无关年龄职业,只要坚持、敢拼,谁都了不起。学习、观看之余,同学们结合自己身边的“扫地僧”纷纷发表自己对梦想的看法。

我的身边也有“扫地僧”,我家附近的公园里有一个小亭子,一年四季都有一个老大爷在那里下象棋,数十年来鲜有战败,周围的居民都称他为“棋王”,有人问他为什么这么厉害,他总会说道:“只要坚持下来,铁棒也会磨成针”。在我看来,这位老爷爷就是我身边的“扫地僧”,他坚持的原因无非就是因为梦想。梦想也是一个“催化剂”,将“努力”和“坚持”混合起来,最终得到“成功”的生成物。

——罗凡

我们每个人身边都存在着这样一些“扫地僧”,默默的在自己身上增加着闪光点。他们背后,是梦想的驱动力以及经年累月的努力。从视频可以看到,保安小哥为了弥补当年知识上的遗憾,乘务员姐姐为了努力将自己的工作力所能及地做到最好,以及追寻篮球梦的少年,均是如此。梦想,作为前行的路标自然是必不可少的。但要让梦想真正变得了不起,还需要我们坚持、敢拼,也即我们校训表达的那样:知行合一,才能更好的达成美美与共的目标。

——杨晨钰

正如同学们所说,自律的程度,决定人生的高度,梦想与年龄无关,努力必有回报。作为新时代青年,我们应携起手来,响应时代号召,以“中国梦”为指引,发扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,点燃梦想的蜡烛,放飞我们的梦想,谱写绚烂的人生。(供稿:刘靖 图片:詹琳、丁诗韵