当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

回溯历史,共创未来——生命与环境科学学院2020级研究生新生引航之参观民族博物馆

【来源: | 发布日期:2020-11-13 】

为了更好地帮助研究生新生了解学校的悠久历史和多彩文化,增加大家对民大的认同感与归属感,2020年11月5日上午,生命与环境科学学院研究生分团委组织带领20级硕博士新生分批前往我校民族博物馆进行参观。

在讲解员的带领下,同学们参观了“民族服饰文化厅”、“少数民族乐器文化展厅”与“校史展览馆”三个展馆。在校史展览馆里,同学们从发展历程、教学改革、科学研究、党的建设和发展图强五个部分深刻认识到了学校60多年建设和发展的历史与成就,感受到了党和国家对每个民族的重视与关怀;在少数民族乐器文化展厅,同学们通过一件件精美的民族乐器领略到了民族艺术间的交流与碰撞,不禁对前辈们的智慧与手艺赞叹不已;民族服饰文化厅内,各式各样精美绝伦的民族服饰更是勾起了大家对民族文化的好奇与向往。

参观之后,同学们积极表达了自己的想法与感悟,表示自己被华夏几千年积淀的民族文化所震撼的同时,也被校园的历史底蕴深深吸引。更重要的是,大家都意识到我们现在的美好生活,是几代人前赴后继披荆斩棘结出的硕果,这也告诫我们不管何时何地,都要拥有乘风破浪的勇气,去面对未来研究生活中的困难。相信至此以后,同学们能够更加坚定地维护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力为各民族共同繁荣贡献一份力量,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!今后,我们更是为“我是民大人”而倍感骄傲!

韩和璧:

在中央民族大学校园的西南角,有一座外表朴实无华却承载了中国少数民族文化历史的建筑,这就是民族博物馆。有幸到这里参观学习,我感受到了少数民族历史的厚重,也不禁为展品所呈现的中华文明之美发出赞叹。通过这次参观,不仅让我开拓了视野、领略了灿烂的少数民族文化,也激发了我的爱国热情,让我用亲身经历体会了民族团结的重要性。我作为一名研究生,一定会弘扬民族精神、弘扬民族优秀文化,凝聚中国力量,绽放中国梦。

李国芳:

入学之前,就听说中央民族大学博物馆是非常值得参观的地方。今天我终于走进了它!在这次参观中,让我印象最为深刻的是一楼的北展厅,图文并茂,生动的展示了建校以来的风雨兼程和卓越的教学成果。中央民族大学博物馆承载和见证了一代代民大人的辛苦付出以及所获得的卓越成果。在这里我们还可以看到各民族的生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等14类文物,中央民族大学民族博物馆是非常值得参观的地方。

吕妍:

今天终于等到了进入民族博物馆参观的机会,我的内心激动又惊喜。此次参观让我不禁感叹到我国的历史悠久、我国民族文化的博大精深、我民大的悠久历史以及人文风情。也让我真正意识到了传承和发扬中国文化的重要性。作为民大人我们更有义务去学习、传承和发扬中国民族文化!我热爱我的祖国,我爱民大这片土地!

王玉珏:

有人说过想了解一座城市,请到他的博物馆去。那么想了解一个高校,也必须得去他的博物馆。对于刚入学的新生来说,参观民族博物馆就是民大送我们的第一份礼物。一层各民族的服饰看得大家眼光缭乱,边走边看,再配合讲解员的介绍,仿佛每个民族都有一个鲜活的代表站在眼前,他们各自独立,却又在中央民族大学“美美与共”。让我印象最深的是校史展厅,随着时间线的延伸,一代代民大人孜孜不倦地为民大耕耘,给民大增光加彩的任务也从他们的肩膀落到我们的肩上。参观民族博物馆,绝对是是民大新学子的必修课,第一课!

(供稿:丁诗韵 图片:刘靖,丁诗韵,杨琳