当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

心声交流,“研”途有你——生命与环境科学学院2020级研究生“新生引航工程”之新老生交流会

【来源: | 发布日期:2020-11-13 】

为了让20级研究生新生更好的规划研究生生活,处理好科研、学习、工作、生活之间的关系,生命与环境科学学院研究生分团委于10月30日晚19:00在理工楼1027举办“心声交流,研途有你”新老生交流会。本次会议由生命与环境科学学院研究生分团委干事刘靖同学主持,研究生专职辅导员、党务秘书刘明洁老师、6位优秀的硕博代表林锋科、王斐、李依、张超、王世杰、曹靖宜及20级硕博研究生代表参加此次交流会。

交流伊始,刘明洁老师肯定了6位硕博代表在科研、学生工作、党员模范等方面的优秀表现,并期望参会新生把握住珍贵的交流机会,能有所收获。

随后6位硕博研究生代表分别对自己在研究生生活期间的科研成果、参与活动、爱情经历等方面进行了简单的介绍,为之后的交流起到了铺垫作用。

接下来的破冰小游戏——“谁是卧底”,让新老生能够一起参与互动,也给会议现场带来了欢声笑语。轻松的游戏氛围,增进了新老生之间的感情,为之后的深刻广泛交流打下了基础。

自由交流开始后,新老生双方开始了热烈的交流。

学习方法有时才是关键

Q:

怎样撰写英文文章?怎么快速知道期刊是几区的?

A:

撰写英文文章:

l 学会直接写英文。(英文思维和中文思维不一样,要多读英文文献,多积累好的词语、固定搭配等,切勿写成中文再翻译成英文)。

l 写文章要有时效性。(发表文章的周期很长,所以一有数据就抓紧时间写)。

期刊查询:

l 期刊分区可以在微信小程序中国科学院文献情报中心或LetPub查询。

Q:

有哪些好用的处理数据和作图的软件可以推荐?

A:

数据处理流程:

l 从相似文献寻找思路,根据所需结果分析数据;

l 简单数据用Excel,复杂可利用编程软件,Python、R语言等。

作图软件:

l 简单图形——Excel;

l 常用软件——origin;

l 复杂图形——R语言;

l 修改图形——PS、Adobe。

研究生生活也可以丰富多彩

Q:

研究生期间有没有什么竞赛类的活动可以参加?

A:

学校学院有很多体育类、学术性的活动竞赛,比如毽绳比赛、五四知识竞赛、学习强国类竞赛、生态瓶活动竞赛等,可以通过校研会公众号时刻关注,也可以通过1号公寓附近的活动宣传来了解。

Q:

硕士毕业之后选择了工作,工作一段时间之后想继续深造,选择了读博,希望在读博期间顺利完成学业,也能够遇见志同道合的同学,心仪的她。

A:

可以多参加学校和学院举办的活动和晚会,比如团委组织的微团日、团日活动等,学校举办的各种联谊活动,也可以参加学生社团,认识更多的朋友。

时间规划是门艺术

Q:

如何更好规划时间,在兼顾好学习科研和工作和爱情?

A:

首先要以学习科研为主,在规划好学习科研时间的基础上,留出合理的休息和业余时间,用来陪女朋友/男朋友,同时也要偶尔给对方制造一些小惊喜,增进幸福感。

不忘初心,方得始终

Q:

研究生期间怎么才能顺利入党?

A:

l 首先,入党动机一定要端正;

l 积极提交入党申请材料,在被确认为入党申请人之后,开始接受思想考察,每个季度都要向党组织进行思想汇报,申请人到积极分子,积极分子到发展对象都要进行答辩;

l 同时要积极参加活动,努力学习,经受党组织的培养与考察,践行为人民服务的宗旨,为同学服务,为学院服务,为学校服务,最终才能成为一名正式的党员。

最后,研究生分团委副书记曹靖宜对本次交流会进行了总结,参加本次交流会所有人员合影留念,新老生交流会圆满结束。20级硕博新生表示,通过本次交流会受益匪浅,对研究生生活有了更清晰的认识,同时对于自己的学习生活有了更加明确的目标和规划。

路从来都是一步步走出来的,优秀的师兄师姐们虽然可以帮助我们少走弯路,但脚印必须由自己踩下。2020级的各位同学们,希望你们能带着今日的收获,自信地走向新的明天,愿你们永远志存高远,不负正茂年华。少年可期,来日方长!

(供稿:刘靖 图片:杨琳审核:刘明洁