当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生会 > 正文

第十七届“首都高校环境文化季”之废旧品工艺大赛成功举办

【来源: | 发布日期:2021-12-22 】

为响应习近平总书记“绿水青山”相关号召,宣传绿色环保理念,2021年12月7日(周二)晚7时,第十七届“首都高校环境文化季”之废旧品工艺大赛于中央民族大学海淀校区知行堂顺利举办。本次大赛由北京市生态环境保护宣传中心、中央民族大学科研处主办,生命与环境科学学院承办。出席本次大赛的评委老师有北京市生态环境保护宣传中心副主任龙艳老师,中央民族大学科研处副处长付娜老师,中央民族大学生命与环境科学学院党委书记张严老师,新闻与传播学院党委书记伊利贵老师,民族学与社会学学院党委副书记张肜肜老师,美术学院党委副书记胡文会老师,教育学院党委副书记岳永杰老师,生命与环境科学学院党团与学生工作办公室主任王佩老师,生命与环境科学学院环境系副教授金正宇老师,生命与环境科学学院团委书记刘璇宇老师,生命与环境科学学院思政保研辅导员朱雄智老师。本次大赛由20级生物科学一班杨博航、王云舒两位同学进行主持。

首先,付娜老师对到场的各位嘉宾以及参赛选手致以热烈的欢迎,并对支持单位以及工作人员表示感谢。其次,付娜老师表示,废旧品工艺大赛不仅丰富学生课余生活,更有助于提高大学生环保意识,宣传垃圾分类相关知识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,并对废旧品工艺大赛近年来高规格、高参与、高水准的优异表现表示高度赞赏。最后,付娜老师预祝各位参赛选手展现风采,勇夺佳绩。

本届比赛共收到中央民族大学、中国政法大学、北方工业大学、中国石油大学、北京化工大学、国际关系学院等7所知名高校学子的共计110组参赛作品。经过初赛和复赛的层层筛选,共有4支作品组队伍、3支视频组队伍脱颖而出,成功晋级决赛。

作品组的同学从制作理念,制作过程,以及用途等方面详细对作品进行了介绍和解说;视频组的同学在视频的结构,立意,以及观赏性等方面进行了详细介绍,各位参赛者的作品的实用性、新颖度以及精美度,让观众们耳目一新。

在老师点评阶段,金正宇老师充分肯定了选手们作品的新颖和环保,并对此次大赛赋予环境保护的美学价值给予了高度赞扬。同时,金正宇老师表示,通过环保连接人文、连接文化、连接社会理念传播,寓教于乐,是本次比赛最大的亮点。最后,金正宇老师对大赛的未来表示高度期待,也对环境保护的未来表示高度期待。

针对本次比赛,龙艳老师对比赛环保宗旨和创新模式给予肯定,也对选手与作品表示欣赏。同时龙艳老师希望选手能在作品上展示更多的文化元素,并结合十九届六中全会的指导思想指出,本次比赛的目的不仅是比拼大家制作工艺品的能力和水平,更多的是通过作品向公众传递节约资源、绿色低碳的生活理念,影响带动更多人加入到利用废旧品创造新的价值的行列。最后,龙艳老师希望当代大学生能够做好生态文明建设的主力军,同时对未来生态发展提出了美好展望。

华灯初上,夜幕降临,第十七届“首都高校环境文化季”之废旧品工艺大赛已圆满结束。本次大赛的成功举办为北京市各校学生提供了高质量高水平的平台,让同学们能在环保领域贡献自己的一份奇思妙想。参赛队伍在创作工艺作品的过程中,切实秉承了环保理念,针对作品须有实用性的要求,创造了美观实用的环保作品。迟日江山丽,春风花草香,绿水青山就是金山银山,要留住身边的自然之美,我们要从小事做起,将环保理念贯彻到底。

最后,再次感谢所有参赛选手的参与和支持、所有评委老师的指导与意见,以及所有工作人员的辛苦付出。希望我们每个人能够牢固树立环保意识,从自己做起、从身边事做起,争做环保好公民。我们明年再会!