当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生会 > 正文

不学礼,无以立——记生命与环境科学学院新生引航系列活动之礼貌礼仪讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2021-10-29 】

为帮助2021级新生尽快适应大学生活,树立正确的礼貌礼仪观念,全面提高学生文明礼仪素养,2021年10月26日19时,生命与环境科学学院新生引航系列活动之礼貌礼仪讲座于文华楼西区一层报告厅成功举办。出席本次活动的有生命与环境科学学院党委书记张严教授,学院团委书记刘璇宇老师以及2021级全体本科新生。21级硕士、博士及本科生各班心理委员于线上同步观看。本次礼貌礼仪讲座由刘璇宇老师主持。

a6c4b04fa8385578b7369eff5dbd686

讲座伊始,张严老师以不同国家、不同民族、不同地域和不同文化的礼仪差异性和统一性为引入点,从礼仪的特点、基本要求、重要性以及基本要素四个部分为大家展开讲解。她强调了礼仪礼貌在人际交往中的关键作用,教导同学们要注重生活中的“形、言、行”,并对同学们日常生活中可能出现的具体礼貌礼仪问题进行了剖析。

a30f91a837e012796bcce652021488c

其次,张严老师就大学生礼仪问题进行了讲解。张严老师强调服饰美在得体、和谐。她提出着装应符合穿着的场合,尤其是学生着装要符合身份、自然质朴。她还教导同学们要守时守信,对待老师、客人和长辈要“来有迎声,问有答声,去有送声”。随后,张严老师呼吁同学们要有节制地使用手机,并提醒大家注意线上线下沟通礼仪,教导大家宿舍相处技巧,多为他人考虑。现场气氛热烈,大家专心听讲、认真记录,本次讲座取得了良好的教育效果。

最后,张严老师教导同学们要正确评价自己,提高判断能力,掌握交谈技巧,学会换位思考,坚守诚信品质,杜绝考试作弊。她希望生环学院的每一位同学都能成为懂礼貌、讲文明、对社会有益的人。

同时本次讲座也为2021级硕士、博士及本科生各班心理委员转播。同学们认真观看直播,认识到了礼仪礼貌在社会交往中的关键性及重要性,并且对日常生活中存在的沟通交流等问题有了更深刻的感悟。

本次礼貌礼仪教育专题讲座内容丰富,意义非凡。同学们纷纷表示收获颇丰,心得颇多。愿同学们在今后的学习生活中能够懂礼貌明礼仪,从身边小事做起,把文明有礼的行为规范贯穿到日常学习生活中,不断提高自身的道德修养和文明素质,真正做到内强素质,外强形象,为学院的精神文明建设增光添彩。(供稿/马岩松,拍摄/庄璇宇、陈南兴,审核/张严、刘璇宇、唐思琪、李雨曈)