当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学院分团委 > 正文

记生命与环境科学学院师生代表积极参加科普周相关活动

【来源: | 发布日期:2019-05-23 】

到东北去看花:从《青山草木》到博物生存

——记生命与环境科学学院师生代表积极参加科普周活动

说明: 微信图片_20190520215418.jpg

2019年5月20日中央民族大学科普活动周全面开放,作为科普周系列活动之一,由中央民族大学图书馆和科研处主办的科普讲座在图书馆617会议室成功举办。2019年5月20日下午2:30,在我院王佩老师的带领下,我院20位同学参加由北京大学哲学系教授、博士生导师刘华杰老师主讲的—— 到东北去看花:从《青山草木》到博物生存的专题科普讲座。

说明: 微信图片_20190520222909.jpg

讲座伊始,刘老师以“什么是博物学?”为引导展开讲座。人与自然的关系是刘老师一直以来思考的问题,也是他实验不断突破的动力。《燕园草木补》,刘教授的得意之作,涵盖了北京大学校园内几乎所有的植物,种类超过200种。《青山草木》是刘老师另一呕心沥血之作,青山指的是刘教授家乡——东北的大青山,在这本著作中,属于大青山的植物呈现其特有的风采。继而,教授介绍了更多的东北植物和北京植物。

刘老师认为我国各地有丰富多样的植物,他倡议行道树使用本地种;学会寻找工具书,学会自己探索;此外我们也应该学会建立自己的自然档案,以便了解认识本地物种,发扬本土文化。

最后刘老师指出,在博物学平行于科学存在和发展,博物传统是可持续的,同学们应用于探索,不断的丰富自己的见解和科学知识。图书馆馆长刘明新老师在最后总结中,号召同学们多利用资源,多把握机会,多参加讲座,培养跨学科兴趣。通过参加此次讲座,我院同学受益匪浅,并表示在之后的学习中会多方面培养兴趣,积极探索,不断增强学习的科学性和严谨性。(图文:刘金宇)