当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学院分团委 > 正文

记生命与环境科学学院“学习五四精神”主题团日活动顺利举行

【来源: | 发布日期:2019-05-09 】

重温峥嵘岁月,感悟百年变化

——记生命与环境科学学院“学习五四精神”主题团日活动顺利举行

为纪念五四运动一百周年,引领同学们追寻先贤们的足迹,学习五四精神,坚定为实现民族伟大复兴的中国梦奋斗的决心,生命与环境科学学院团委于2019年5月6日晚19时在文华楼东区301教室召开以“重温峥嵘岁月,感悟百年变化”为主题的团日活动,各班班长、团支书、宣传委员及团委全体成员参会。团委组织部张婧茜主持本次会议。

会议伊始,在场同学一同观看《等待》与《一百年华》两部短视频。“前二十八年等待,后二十八年追寻”,《等待》通过讲述“两弹元勋”邓稼先先生与其夫人许鹿希的等待故事,向我们展示了那些在默默无闻的奉献背后壮阔伟大而又真实鲜活的人生。”《一百年华》刻画了中国逐步强大的100年间爱国青年们的奉献历程,短片仿佛将在座的同学都带回了1919年的那个春天,我们又一次跟随历史的脚步重温去这百年的峥嵘岁月,字幕最后静止在:“如果年华可以倒流,你将如何书写你的青春?”

视频学习完毕,团委宣传部陈梓慧,团委就业指导部隋雪晴,团委学术实践部郭天珍及团委青年研究中心兼心理健康工作部梁小凤分别发表了感想,他们都表示这两个视频给他们带来了很大的感触,这种无私为祖国奉献的精神值得我们每个人去学习,同时他们也表示愿意为祖国的繁荣昌盛、早日实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

纪念往昔是为了更好的展望未来,立足于五四运动一百周年的时间节点,我们聆听百年前青年人们的奋力呼喊,也坚持开拓、进取让五四精神的火苗常新跳跃。接下来,团委各部门派代表对各团支部开展五四团日活动、微团日活动、参加五四演讲比赛分别进行了动员。

最后,团委副书记初亦周对会议进行总结。“薪火传承,五月对于青年人来说是有着别样意义的。‘爱国、进步、民主、科学’的口号已然响彻百年,作为传承者、接力者、奋斗者、开拓者,作为今天的青年,我们还有很长的路要走。时代日新月异,而不变的是青年人的热血!”初亦周还带领同学们互相分享了观看的两个视频后的感触、青年大学习中令人印象最深刻的一期与建国七十年内最大的变化,各年级分别派代表发表了自己的想法,增进了团委和同学们的沟通。

通过此次会议,同学们对五四精神有了更深的感触,同时也对本次五四主题的团日活动及微团日活动有了更详细的了解,对当时爱国青年们的无私奉献有了更深的敬佩,同学们纷纷表示感谢现在生活的时代,并愿意为国家的强大贡献出自己的一份力。(供稿尚佳欣编辑陈梓慧