当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学院分团委 > 正文

生命与环境科学学院团委参观北京新文化运动纪念馆主题实践活动

【来源: | 发布日期:2019-04-23 】

风雨砥砺,岁月如歌

——生命与环境科学学院团委参观北京新文化运动纪念馆主题实践活动

为进一步增进学生对中国近代新文化运动的了解,感受革命先辈们的峥嵘岁月,学习革命先驱为中国革命无私付出的伟大奉献精神,缅怀历史,弘扬民族精神,根据校团委下发的“不忘初心牢记使命,我的祖国我奋斗”主题团日活动的总体要求,2019年4月21日上午8时30分,中央民族大学生命与环境科学学院第32届团委共同前往北京新文化运动纪念馆进行“回顾历史、不忘初心”为主题的参观学习活动。

北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆,始建于1916年,落成于1918年,原为北京大学第一院,馆址即北大红楼,这里是新文化运动、五四运动的发源地,具有光荣革命传统,是中国共产党早期重要的活动地所,现已成为重要的北京市爱国主义教育基地。

同学们乘坐地铁来到北京新文化运动纪念馆,于正门合影留念后陆续进入北京大学红楼。楼内过道两侧开放了多个展览室,其中陈列着新文化运动时期的书刊以及陈独秀、李大钊等人的真迹。除此之外,楼内还开放了图书馆主任室等办公处,阅览室以及学生大教室等,通过参观这些展览室,同学们对新文化运动的背景和具体内容有了更深入的了解,对先烈们的敬佩之意油然而生。随后,同学们一同参观了新文化运动陈列馆——新时代的先声和马克思主义纪念馆,两个展馆内展出了先辈们的奋斗成果,并放映相关视频资料,生动地再现了历史,诉说着峥嵘岁月中的点点滴滴,同学们感到身临其境,沉浸在浓浓的历史氛围中,感受颇多。最后,同学们在红楼前重温入团誓词并依次讲述了参观后的感受。

通过此次参观,同学们更深入地了解了新文化运动,深刻地感受到了革命先辈与文化巨匠留给同学们的精神财富,增强了同学们的历史责任感,激发了同学们的爱国情怀。相信新时代的青年大学生在未来定会刻苦奋进,继承先辈们的民族精神并将其发扬光大,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力,为实现中国梦而不懈奋斗。(供稿尚佳欣,编辑郑敏慧