当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 通知 > 正文

生命与环境科学学院关于优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试的试行办法

【来源: | 发布日期:2020-09-14 】

                             

为进一步吸引优秀本科生生源,继续提高我院研究生教育质量,我院将在2021年硕士研究生招生中,试行优秀应届本科毕业生提前面试招生,具体如下:

一、提前面试与预接收

提前面试是指部分学科建设水平较高的高校的全日制普通高等教育各民族优秀应届本科毕业生,在硕士研究生初试之前进行的专业考试。对部分提前面试表现突出者,我校将列入预接收名单。凡预接收的考生,第一志愿报考我校普通计划硕士研究生,达到当年教育部规定的复试分数线,且通过后期学业和思想政治表现复查后,可按照录取政策列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

二、参加提前面试的专业和预接收名额

我院现有环境科学与工程、生物学、生态学三个专业可接受优秀应届本科毕业生参加提前面试工作。

各专业通过提前面试预接收的人数与接收的推荐免试生总数见下表。一般不超过专业目录公布的招生计划的70%(其中接收的推荐免试生人数一般不超过招生计划的40%)。

表1各专业通过提前面试预接收的人数与接收的推荐免试生总数

序号

提前面试硕士招生专业名称

提前面试+推免指标总数

(推免指标)

1

环境科学与工程

12(7)

2

生物学

15(9)

3

生态学

10(6)

三、考生申请提前面试的条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2、为当年全日制普通高等学校应届本科毕业生。

3、就读学校和专业符合下列之一:(1)就读于“双一流”高校;(2)就读专业所属的一级学科在最新一轮全国高校学科评估中排名不低于前70%[C-及以上](若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)。

4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前50%,且无重修或不及格记录。

四、提前面试的工作流程

1、考生提交申请:符合条件的考生按要求向我院提交申请材料。

2、专业面试:学院对考生提交的申请材料进行审查,通知审查通过的考生进行面试(含专业知识+英语能力),主要考察学生科研能力和学术潜质。面试时间为:9月24-25日。

4、公布成绩和预接收名单:面试成绩≧70分为合格,将成绩合格的考生按成绩从高到低进行排名,根据名额提出预接收名单,并报我校研招办。研招办汇总全校考试成绩和预接收名单后进行公布。

5、后期审查及拟录取:在硕士研究生招生统一复试阶段,对预接收考生进行学业和思想政治表现的审查,通过者列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

五、组织管理

学院成立环境科学与工程、生物学、生态学3个专业不少于5人的专业考试组。考试组教师一般应由本专业责任心强、具有副教授以上职称并承担过或正在承担硕士生教学工作的导师或教师担任。面试考试组在学院研究生招生工作领导小组指导下具体实施专业复试工作。

六、信息公开与复议

1、信息公开

研招办于提前面试工作开始前在网上公布招生专业和预接收名额,于面试工作结束后公布考试成绩,并将预接收名单公示10个工作日。

2、复议

招生学院研究生招生领导小组对本单位考生的成绩和预接收结果负责。考试成绩及预接收名单公布2日内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行复议。若考生对复议结果还有异议,可于收到学院复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研招办)提出申诉。

联系电话: 010-68932633-8001 ,联系人:郭老师。

七、其他

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,各学院可以在专业面试时向考生收取考试费,标准为100元/考生 。

生命与环境科学学院

2020年9月14日