当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 公示 > 正文

生命与环境科学学院2020年博士研究生招生复试录取工作方案

【来源: | 发布日期:2020-06-29 】

生命与环境科学学院

2020年博士研究生招生复试录取工作方案

为保证我院2020年博士研究生招生复试工作顺利进行,依据2020年中央民族大学博士研究生招生复试工作方案,经学院讨论通过,现将复试工作有关事宜安排如下:

一、总体原则

1、复试要求:重点考察考生的综合素质、专业能力、创新思维,以及对具体研究方向把握的程度。

2、坚持公平、公正、公开。复试工作须做到复试办法提前公布,程序公正、录取公平、结果公开、监督机制健全。

3、坚持客观评价,坚持信息公开。深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律。

二、复试组织与管理:

1、学院成立研究生招生工作领导小组,负责制订学院博士研究生招生复试工作的具体办法及实施细则,确定考核的具体内容、工作程序,指导并监督复试、录取工作。

学院招生工作领导小组:

组长:周宜君

成员:张严金军桑卫国王叶红郭志永

2、学院成立民族生态学博士复试组,复试组成员7人,设组长1人。复试教师由本专业责任心强的、具有教授职称的博士生导师担任。复试组配备秘书1人,负责做好复试现场计时、考试记录等工作,对复试现场突发情况,如网络掉线、作弊等情况要做好详细记录。

3、复试组成员要严格自律、认真负责,自觉遵守上级和学校的有关保密、复试规定,切实维护复试录取工作的公平公正。 复试组成员要严格遵守复试工作程序和规范,高度负责完成各项复试工作。复试组成员现场独立评分,取平均分作为考生的最终面试得分。

三、复试工作实施细则:

学院将及时、准确地在学院网站(http://cles.muc.edu.cn)上公布复试相关信息,自觉接受考生和社会的监督。

1、复试名单、拟录取名单的原则

复试考生的总分、专业课成绩、外语成绩必须达到学校公布的最低控制线。按照初试成绩由高到低排序,按导师录取名额的差额比1:2确定复试名单。

拟录取名单的原则:以报考导师的考生最终成绩的高低排序进行录取。所报导师招满而未被录取的上线考生可以在本专业内申请调剂。优先录取第一志愿考生,若第一志愿考生复试不合格,可以录取调剂考生。

2、复试方式、复试内容、线上复试时间

(1)复试采取远程线上的方式进行。复试主系统为华为云Welink,复试备用系统为腾讯会议。

(2)面试成绩采取百分制,面试将重点考察考生学术能力、培养潜力和创新能力,内容包括专业基础知识、综合分析及外语听说能力等。面试试题提前命制,密封保管,严格保密制度,面试时当场启封。

(3)线上复试时间安排:72-73830-1700

各复试组考生的复试顺序在复试开始前一个小时抽签决定。综合面试时间20分钟/考生,每位考生面试时间必须相同,安排专人计时,时间到面试将停止进行。

在复试过程中遇到如出现卡顿、掉线或硬件故障等情况的处理。卡顿或掉线耽误的时间不计为考生的复试时间,重启复试后再继续计时,已作答完毕的试题有效,单机位掉线3次、单机位1次掉线2分钟以上、双机位同时掉线,正在作答的试题作废,重新抽取试题,或由复试组重新提问,考生针对新的试题或提问重新作答。以上任何一种情况再次发生,中止考试,将该考生考试时间调换至最后重新进行或重新安排时间复试。

3、建立复试考生微信群

各复试组建立微信复试考生工作群,与复试考生建立联系。请每个考生保持报名时留下的电话畅通,复试前各学科将与所有进入复试的考生取得联系,并请考生按照“中央民族大学2020年博士研究生远程线上复试准备事项须知”做好相应的准备。各复试组会在复试前了解考生的复试场地、网络环境、复试电子设备准备情况,并做好记录,对有困难的学生提供针对性的指导。各复试组要安排专人向考生详细解释复试方案,线上复试系统的使用,并重点介绍复试程序及复试要求,比如复试时间、复试顺序、候场要求、复试纪律、复试诚信承诺书签署、进入和退出复试系统等要求。微信群仅用于线上复试的组织、通知和答疑,禁止复试考生之间交流复试内容,一旦发现将取消复试资格和面试成绩。

4、最终成绩的计算办法。

录取普通计划考生时,按所报考导师的最终成绩从高到低排名进行录取。考生最终成绩由以下三部分加权合成:

科研创新能力评价成绩:满分100分,占最终成绩的权重值为10%。由招生导师根据考生提交的书面报考材料评分。论文、陈述书、推荐信三项缺一即不合格。

初试成绩:初试科目为外语和专业课,各单科成绩均须达到学校制定的分数线。初试总分换算成百分制。初试成绩=外国语成绩×30%+(专业课成绩÷2)×70%。初试成绩占最终成绩的权重值为40%。

复试成绩:复试总分为百分制,占最终成绩的权重值为50%,复试成绩低于60分不予录取。

最终成绩=科研创新能力成绩×0.1+初始成绩×0.4+复试总分×0.5,低于60分不录取。

5、考生查询复试成绩的时间、方法

学院将于复试后通过学院网站(http://cles.muc.edu.cn/)向考生公示复试成绩,公示期为3天。拟录取名单统一由研招办在研究生院网站公布(http://grs.muc.edu.cn)。

6、复试、录取的复议处理程序

实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生工作领导小组对全院复试录取过程的公平、公正和复试录取结果负全面责任,切实维护招生工作的公正公平,严把质量关。

实行复议制度。复试成绩及拟录取名单在公示期内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行复议。若考生对复议结果还有异议,可于收到学院复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研招办)提出申诉。

复试监督举报电话:

中央民族大学生命与环境科学学院纪委电话:68936602

中央民族大学纪检监察电话:68933192

中央民族大学研招办电话:68932544

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:82837456、

7、考生咨询电话

生命与环境科学学院研究生管理办公室:68932633转8001,68936730

 

中央民族大学生命与环境科学学院

2020年6月28日