当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学科规划

学科规划

学科规划

根据国家经济社会发展和高校发展战略,以人才培养为核心,围绕民族地区生态与环境问题,引导人才培养的方向。在学校“十三五”规划和综合改革方案的指导下,根据《中央民族大学学科建设规划(2016-2020年)》和《生命与环境科学学院事业发展“十三五”规划》,特制定学院学科建设“十三五”专项规划。

一、指导思想

牢固树立为国家发展服务、为民族地区服务、为民族地区人才培养服务的宗旨,瞄准国家战略需求,为民族地区生态环境保护和可持续发展服务。夯实学科基础,坚持办学特色,力争以点带面重点突破。

二、基本原则

(一)围绕学科评估指标体系中“要求强调学科内涵建设的成果成效”,以基础建设带动创新,全面提升学科内涵。

(二)发挥优势,重点突出,有所为,有所不为。着力发展已经具有较强研究实力和较好学术声誉的学科方向,打造过硬的具有发展后劲的团队,获得一批标志性的成果。

(三)长期建设,定期考核,动态调整,优胜劣汰。

三、建设目标

根据学校建设高水平研究型大学的办学目标,明确学院学科建设的发展思路,通过五年建设和努力,提高学科建设水平,完善学科建设的制度机制,使学科建设水平和声誉明显提升,师资队伍结构和水平进一步改善,科学研究水平、教学研究水平与人才培养质量进一步提高。力争使学校重点培育学科(生态学,环境科学与工程,生物学)在全国同类学科排名中整体位次明显前移;力争将学院重点培育学科(化学)建设成为学校重点培育学科。

四、建设内容

以科研创新团队建设为抓手,通过提高创新团队建设质量,提高学院整体科研水平和能力,促进学科及学位点的建设。同时,建立科学、具有可操作性的考核体系,学院负责考核团队,团队负责人考核成员,进行差异化管理,通过资源配置差异化激活创新团队。

(一)学校重点培育学科。对于生态学、环境科学与工程、生物学三个硕士一级学科,建设目标是学科建设质量明显提高,整体位次明显前移。生态学学科力争进入全国同类学科前50%,争取获得博士学位一级学科授予权,争取成为民族地区生态建设和国家生态保护智库。环境科学与工程、生物学为生态学博士一级学科申报提供支撑。

(二)学院重点培育学科。对于化学学科,争取获得一级学科硕士学位授予权。

五、建设主体

(一)管理主体为学院教授委员会和党政联席会,教授委员会负责学科建设的整体规划和对创新团队实施方案的审定、监督和考核验收。学科建设中的重大事项由教授委员会议形成意见,经党政联席会议讨论决定。

(二)实施主体为所属一级学科下的创新团队。创新团队负责人为团队建设的第一责任人,制定和实施创新团队的建设方案。

明确三个一级学科的建设任务和学科发展方向,以创新团队为抓手,开展科学研究工作,促进学科发展。

1.生态学:以民族地区生物多样性和生态系统生态为研究重点,应用系统生态、恢复生态、生态评价和保护生物学理论与方法,坚持以民族生态学和民族生物学为特色,加强少数民族与民族地区、传统知识与传统文化、生物资源利用与生物多样性保护、资源管理与生态环境保护等方面研究。根据学科发展需要,建立民族生态学、植物生态学、生态系统生态学和可持续发展生态学4个学科方向。根据学科方向和人员队伍,建立创新团队,完成学科建设任务。

2.环境科学与工程:以解决民族地区主要环境问题为导向。建设新兴污染物在民族地区迁移转化规律与生态补偿机制研究平台;建设大气复合污染含氮化合物的闭合监测与模拟研究平台;建设废水及废物可回收资源高效循环再利用平台以及光电催化水污染控制及水环境治理技术研究平台。强化已有环境科学学科发展方向,完善环境工程学科发展方向。根据学科方向和人员队伍,建立创新团队,完成学科建设任务。

3.生物学:以分布于民族地区资源植物为研究材料,将现代分子生物学技术和现代分析技术相结合,开展有效成分提取与功能评价、基因资源挖掘和逆境适应机理等研究。将生理生态学和现代分子生物学技术相结合,开展全球气候变化对民族地区野生动物种群动态的影响及动物的生理应对机制研究。依托生物成像和系统生物学研究平台、转化神经生物学研究平台,开展科学研究,取得高水平研究成果。根据学科发展需要,建立植物学、动物学、生化与分子生物学、生物物理学、神经生物学研究方向。根据学科方向和人员队伍,建立创新团队,完成学科建设任务。

4.化学:加强师资队伍建设。以天然产物化学、金属有机化学等为基础和主流,注重学科交叉。开展民族地区生物资源利用,寻找活性成分,研制新型材料,切实促进化学与生命科学、环境科学以及材料科学的深入交叉研究。根据现有研究基础,建立化学生物学团队,完成学科建设任务。

通过建设,希望在人才队伍、科研成果、国际合作等方面获得成效,提升学科建设水平和影响力。

学科建设考核的实体为创新团队,即创新团队建设实行考核评估制度。每年年底资助期限结束后,学院制定《创新团队考核评估办法》,组织专家进行考核,对创新团队的目标、任务、标志性成果及经费执行率进行考核评估。

六、经费保障

根据学校每年下拨学院的“双一流”学科建设经费,学院进行统筹分配,即学院根据创新团队考核评估结果,进行差异化分配经费,对创新成果显著(获得国家重大和重点项目的负责人或发表A+类论文),发展潜力大,创新氛围好的创新团队加大经费投入。

(数据更新至2018年10月10日)