中心概况 仪器与管理 实验与实践教学 教学研究 科学研究 人才培养 交流辐射 资源下载 中心视频 成果展示
奇思妙想防治雾霾 民大学子实至名归
编辑:生物实验教学中心    已读:291次    发布日期:2017/5/20

奇思妙想防治雾霾 民大学子实至名归

2017520日上午830,第三届北京市大学生生物学之奇思妙想竞赛决赛在中国农业大学生命科学研究中心拉开帷幕。从来自11所高校推荐的27份方案中选出的9份方案进入决赛,入围作品以现场陈述和答辩的形式角逐一等奖和二等奖,由来自北京12所高校的老师组成的评委团根据各队的表现以现场投票决定一等奖花落谁家。由我校生命与环境科学学院15级生物科学、生物技术、生态学专业的本科生设计的3个方案全部入围今天的决赛,他们以出色的表现赢得了评委的青睐,囊括了本次大赛设立的三个一等奖,载誉而归。生命与环境科学学院周宜君教授、张淑萍副教授率队参加了今天的决赛,学院16级生物科学类专业的学生作为助威团现场观摩。

北京市大学生生物竞赛由基础知识竞赛、实验技能竞赛和奇思妙想竞赛三个子赛组成。本届奇思妙想竞赛的主题是“北京雾霾的生物防治”,旨在引导学生关注城市生态环境问题,利用生物学知识思考解决问题的途径。竞赛主要考察学生基于合理的想象大胆创新、创造的能力,学生以团队形式提交作品参赛。

我校获取佳绩的三个团队提交的方案分别是郑天宇团队的“生物过滤塔防治北京雾霾”、姜承勇团队的“生物除霾汽车总动员”和张笑祎团队的“一树百获——多功能生态净霾行道树”。在老师的指导下,三个团队经过精心准备,在现场通过精炼流利的语言、精美生动的图像、全面而清晰地向评委老师和在场观众展示了各自方案的设计思想和效果。答辩环节,选手们风度翩翩、不慌不乱,通过回答评委老师的问题进一步补充方案的细节     

现场提问环节,在场观众踊跃发言提出自己的疑问,参赛队伍一一作出耐心解答,现场气氛十分热烈。最后,北京市教委领导发表讲话,对中国农业大学承办此次活动表达谢意,在强调创新能力的同时对如何将同学们的“奇思妙想”方案投入实际应用予以高度期待,希望同学们能为我国生物学事业作出自己的一份贡献。

北京市大学生生物学奇思妙想竞赛为大学生提供了一个创新、创造的平台。利用生物学专业知识加以合理的想象创新,思考解决实际问题的途径,既让同学们体会到创新创造,学以致用的重要性,又具有一定的现实意义。囊括今天的所有一等奖,展示了民大学子的智慧、用心与执着!相信通过老师们的指导和同学们的不懈努力,明年同学们的“奇思妙想”也会取得令人满意的成绩!

第三届北京市大学生生物学竞赛一等奖

方案题目

学校

小组成员

指导教师

生物过滤塔防治北京雾霾

中央民族大学

郑天宇 袁储君 刘吉安 陈永森 张彩云

张淑萍

生物除霾汽车总动员

中央民族大学

姜承勇 袁蜜蜜 朱韦芮 丁加晴

张淑萍

一树百获——多功能生态净霾行道树

中央民族大学

张笑祎 李辰昱 安瑞源 甄雪晴 陈相吾

周宜君

C:\Users\Dell\Desktop\参赛的老师和学生.jpgC:\Users\Dell\Desktop\郑天宇组.jpgC:\Users\Dell\Desktop\姜成勇组.jpgC:\Users\Dell\Desktop\张笑祎组.jpgC:\Users\Dell\Desktop\2016级助威团同学.jpg

供稿/生环编辑部


友情链接: 中国科学技术大学生物实验教学中心 |  南京大学生命科学实验教学中心 |  北京师范大学生命科学与技术实验教学中心 |  北京大学生物基础实验教学中心 |  兰州大学生物学实验教学中心 |  吉林大学生物实验教学中心 |  北京理工大学实验教学示范中心 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生物实验教学中心