中心概况 仪器与管理 实验与实践教学 教学研究 科学研究 人才培养 交流辐射 资源下载 中心视频 成果展示
生命与环境科学学院成功举办暑期全英文课程Medicinal Botany
编辑:生物实验教学中心    已读:587次    发布日期:2015/9/9

生命与环境科学学院成功举办暑期全英文课程

Medicinal Botany

   在学校国际交流处、教务处的大力支持下,2015年暑假,生命与环境科学学院首次面向学院各专业学生开设了全英文课程——Medicinal Botany 课程聘请“111”引智项目专家、纽约城市大学(CUNYLehman 学院的Dr. Edward J. Kennelly教授讲课,来自学院7个专业的12名学生选修,部分研究生也旁听了课程。2015712日正式上课,共18个学时/1学分。

第一次课,Prof. Kennelly 介绍了详细的教学安排,包括教学内容及进程、参考资料、考试方式、课程答疑和具体要求等。由于同学和老师之间都不认识,为此,Prof. Kennelly先让两个学生一组交流,互相了解对方,然后每一组同学在全班同学面前用英文介绍同组的同学,包括名字、家乡、专业、嗜好以及选这门课的目的等。

  

在随后课程教学中,Prof. Kennelly以癌症、心血管病的治疗药和兴奋剂、迷幻剂为例,生动形象地介绍了天然植物的次生代谢产物对人类疾病的治疗作用,以日常的茶和咖啡为引,详细地介绍了药用植物的使用情况、有效成分以及分类学知识。Prof. Kennelly的课程教学激发了学生强烈的思考,课下学生积极地提问,主动和他交流。

 

课程的考核方式包括三个方面:课堂交流、两次小测试和一篇3-5页的英文小论文。在两次小测试中,罗德华和黄阿晶同学获得了满分,Prof. Kennelly特意准备了礼物赠予他们以资鼓励。最后一次课程圆满结束后,Prof. Kennelly邀请大家一起共进午餐。课程结束后,老师和同学们以微信和邮件方式继续交流作业和专业学习问题。

Prof. Kennelly对此次教学过程十分满意,并与主管教学工作周宜君副院长进行了交流,双方表示希望再次合作。

课程结束后,学院和参与课程教学的同学进行了交流,大家的感想非常一致,“没想到收获这么大,不仅是英语水平和专业知识,还有交流意识,就是时间太短了”。 此外老师的严谨认真、尊重学生与学生平等交流也给学生留以深刻印象。

此次聘请外籍老师到学院承担暑期课程教学任务,一方面是让学生利用暑期在国内亲身感受国外高校上课的方式、考核的方式,另一方面提高学生的英语水平和专业知识水平。本次暑期教学的完成实现了预期的教学目标。期待下一期有更多的暑期课程的开设。

2015.9.3


友情链接: 中国科学技术大学生物实验教学中心 |  南京大学生命科学实验教学中心 |  北京师范大学生命科学与技术实验教学中心 |  北京大学生物基础实验教学中心 |  兰州大学生物学实验教学中心 |  吉林大学生物实验教学中心 |  北京理工大学实验教学示范中心 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生物实验教学中心