中心概况 仪器与管理 实验与实践教学 教学研究 科学研究 人才培养 交流辐射 资源下载 中心视频 成果展示
少年梦,民族情-杨宋镇中心小学师生代表走进中央民族大学
编辑:生物实验教学中心    已读:702次    发布日期:2014/5/26

2014520日,明媚的阳光氤氲着一股温暖祥和的气氛,轻风拂过在校门口等待着的志愿者身旁,带走些许炙热的暑气,也微微搅动起围绕在同学们周围期待和热情交织着的气氛。由生命与环境科学学院团总支主办,学院生物、化学、分析测试中心以及我院学生会、青年志愿者协会、2012级制药工程团支部协办的少年梦,民族情杨宋镇中心小学师生代表走进中央民族大学活动正式拉开序幕。这次活动的根本目的在于培养小学生的科学探究兴趣,感受大学校园的氛围,同时也为了进一步加强小学生的爱国主义教育和民族团结教育。出席此次活动的有杨宋镇中心小学的100名师生代表,我院副院长周宜君教授、副书记岳永杰老师、团总支书记曹斌老师以及12级制药工程团支部的志愿者同学们,活动得到了学院党政的大力支持,学院副院长周宜君教授亲自协调学院三个实验中心做好接待和讲解工作。

早晨10点,杨宋镇中心小学师生的校车缓缓驶来。小朋友们被志愿者们的热情所感染,被整洁美丽的校园所吸引。根据此次活动的具体安排,100名师生代表被分成四个小组,按照既定路线分别参观了化学实验室、大型仪器室、标本室和生物实验室。在化学实验室,张爱芹老师和武海波老师为同学们展示了奇妙的魔棒点灯的化学实验;在生物实验室李文瑞老师用显微镜为同学们展示了微观世界的神奇;在标本室薛堃副教授为同学们详细介绍了各种珍稀珍贵动物的标本,让同学们体会到人与自然的和谐;在大型仪器室胡吉成老师为同学展示了现代设备在科学领域的应用。老师们精彩、幽默和耐心的讲解,获得了小朋友们的阵阵掌声,小朋友们的眼中始终闪烁着好奇和求知的光芒,他们的心中,一颗科学的种子已然开始萌发。

在志愿者们的带领下,小朋友们进行了简单的就餐和休息,期间还和志愿者进行了简单的互动,志愿者们生动的表演引得小朋友们发出阵阵欢快的笑声。

民族博物馆是北京市海淀区的爱国主义教育基地,生动多彩的民族文化引起了广大小朋友们的兴趣。在民族博物馆老师的积极协调下以及志愿者讲解员陪伴下,小朋友们参观了民族博物馆:南方少数民族、北方少数民族;服饰、头饰……博物馆陈列的一件件少数民族文化的展品让小朋友们赞叹不已,在志愿者的耐心讲解下,小朋友们感受到了祖国源远流长、多姿多彩的各民族文化,他们深深感受到中华民族文化的博大精深,深深感受到56个民族平等、团结、互助、和谐的氛围。

通过一天的参观,小朋友们领略了大学校园的无限活力、科学探索的魅力以及民族文化的华美,同时也和志愿者们缔结了友谊,临别之时志愿者代表为小朋友们送上了六一的祝福,一张印有中央民族大学标志的明信片饱含了志愿者们对小朋友们的祝福、期待,也使友谊之花长开。


友情链接: 中国科学技术大学生物实验教学中心 |  南京大学生命科学实验教学中心 |  北京师范大学生命科学与技术实验教学中心 |  北京大学生物基础实验教学中心 |  兰州大学生物学实验教学中心 |  吉林大学生物实验教学中心 |  北京理工大学实验教学示范中心 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生物实验教学中心