网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
 学科建设
学科简介
学科规划
211工程
985工程
111工程
相关文件
 当前位置:学科建设->>111工程

教育部/国家外专局高等学校学科创新引智计划

民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地

1、项目简介

“111计划是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地2008年入选“111计划。基地以中央民族大学生命与环境科学学院和中国民族地区环境资源保护研究所为依托,旨在引进高层次海外专家和国内专家,建立与国外名校之间的合作平台,加强与国外名校之间在科学研究、学术交流和人员培养等方面的合作,发表国际水平论文、获得专利成果,以促进中央民族大学生物学、民族生物学、民族生态学等学科的建设与发展,培养高质量的优秀人才。

为加强对基地的领导和管理,学校专门成立了“111计划管理委员会,由主管副校长宋敏教授担任主任,成员为国际合作处、发展规划处、科研处、人事处、财务处、研究生院等有关部门的负责人,其中国际合作处为具体指导单位。基地实行主任负责制,基地主任为中央民族大学生命与环境科学学院薛达元教授。

2012年,基地通过了由教育部和国家外专局组织的联合验收,被纳入教育部/国家外专局的新一轮引智基地计划得以继续建设,第二轮建设期为2013-2017年。经过10年的发展,各学科组得到长足发展,形成了12个中外专家一对一的结对合作小组。

2、国外合作大学

2008-2017年,基地陆续共引进长期境外专家25名,来自美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、佛罗里达大学、纽约植物园,英国伦敦大学学院,荷兰莱顿大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等大学和研究机构。此外,基地聘请了短期客座专家11名,来自澳大利亚昆士兰大学、悉尼大学和联合国大学(日本)等著名大学为师生开设学术报告。基地已与美国、英国、德国等多个国家的20多个名牌大学建立了合作关系。过去10年,基地聘请的长期境外专家来访合计123人次,在基地工作时间合计1948天。截止2017年底,基地共发表SCI文章325篇,出版著作55部,获得各类奖励12项。派出研究生81人次、教师21人次出国短期学习,境外专家来访150人次,境外专家为基地师生开展学术讲座140场,为基地师生开设了11门系列英文课程。基地主办国际会议8次,基地人员做国际大会特邀报告36人次。

三、国内团队与研究方向

为确保国内外研究团队的有效对接,2008-2017年,国内参加基地工作的教师达25人,培养硕士研究生215人,博士研究生48人。基地自身队伍配备合理,研究力量雄厚,研究方向全面,研究水平起点高。团队中有5人是中央民族大学近年引进的人才,其中有1千人计划学者,3位学科带头人,省部级人才计划入选者13人。这些人员在国际和国内具有较大影响力和知名度。基地团队也注重学科和专业的配置,不仅有生态学、生物学和环境科学等学科的主流队伍,也包括民族学、经济学、管理科学、法学等专业的人才。

基地分为4个课题组,各课题组研究方向虽各有侧重,但又是互为联系紧密的有机整体。

1、实验民族植物学学科组

学科组在民族植物学和植物化学的学科基础上,发展药物化学和植物分子遗传学等学科创新,具体的一对一组合为:

1)龙春林教授与美国纽约城市大学Edward Kennelly教授和美国罗格斯大学Rong Di副教授、Eric Lam教授等的合作;

2)唐丽教授与美国哥伦比亚大学医学院Shixian Deng教授等在药物化学领域的合作研究;

3)刘越副教授与美国加州大学戴维斯分校植物科学学院Mingcheng Luo教授的合作。

2、全球变化生态学学科组

学科组开展气候变暖对草原生态系统和重要物种(草原植物和鸟类等)的影响及其应对措施研究,以及新能源方面的研究,即在全球变化条件下,开发环境友好新能源和加强能源的有效管理。具体的一对一组合为:

1)冯金朝教授(及石莎副教授)与美国哥伦比亚大学的Griffin教授在草原生态方面的合作研究;

2)张淑萍副教授与美国加州大学戴维斯分校(UC-DAVISJohn C. Wingfield 教授的合作;

3)李华博士与美国特拉华大学开展新能源开发利用与有效管理。

3、生物多样性与传统知识学科组

学科组在研究生物多样性与少数民族传统知识保护的基础上,创新自然资源管理的学科。具体的一对一组合为:

1)薛达元教授等与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)林学院和亚洲研究院以及Okanagan分校相关学者的合作;

2)成功博士和薛达元教授与美国佛蒙特法学院的合作,以及原有与佛罗里达大学Rick Stepp教授和蒙大拿州立大学Selena Ahmed副教授在民族生态学学科创新领域可能的后续合作;

3)夏建新教授与路易斯安娜州立大学Sun Joseph Chang教授在可持续发展战略和自然资源管理政策方面的合作;与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命大学Jerzy Sobota教授 Tomasz Tyminski教授在水生态保护方面开展合作研究。

4、保护生物学与景观生物学学科组

学科组主要开展保护生物学、景观生态学、生物安全/生态安全方面的研究。具体的一对一组合为:

1)桑卫国教授与英国伦敦大学学院(UCLJan Axmancher教授等在森林群落多样性方面的研究合作;

2)郭泺教授与新加坡国立大学以及南洋理工大学Wang Yi-chen教授等在民族地区景观生态和地理信息系统方面的合作;

3)薛堃副教授与美国堪萨斯州立大学昆虫系Mingshun Chen教授等在昆虫生理生态和防治方面的合作研究。

DSC_0069

基地与美国佛罗里达大学合作

DSC_0031

基地与荷兰莱顿大学合作

1-参加国际植物学大会的部分代表

基地师生参加第19届国际植物学大会

DSC03936

哥伦比亚大学、纽约植物园外专与基地研究人员在黔东南调研

34455506810_bf3936a91e_k

基地师生与英国伦敦大学学院师生共同赴河北张家口等地开展野外调研

微信图片_20180108155923

外国专家Yves Tiberghien与基地人员座谈

423359472772197760

纽约城市大学Edward J Kennelly教授为学生讲授“Medicinal Botany

美国佛蒙特法学院William Schulte教授为学生讲授“Environmental Law and Science: Interface and Application


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院