网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
 学科建设
学科简介
学科规划
211工程
985工程
111工程
相关文件
 当前位置:学科建设->>111工程

 

教育部/国家外专局“高等学校学科创新引智计划”

 

民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地

1、项目简介

111计划”是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。“民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地”于2008年入选“111计划”。基地以中央民族大学生命与环境科学学院和中国民族地区环境资源保护研究所为依托,旨在引进高层次海外专家和国内专家,建立与国外名校之间的合作平台,加强与国外名校之间在科学研究、学术交流和人员培养等方面的合作,发表国际水平论文、获得专利成果,以促进中央民族大学生物学、民族生物学、民族生态学等学科的建设与发展,培养高质量的优秀人才。

为加强对基地的领导和管理,学校专门成立了“111计划”管理委员会,由主管副校长宋敏教授担任主任,成员为国际合作处、发展规划处、科研处、人事处、财务处、研究生院等有关部门的负责人,其中国际合作处为具体指导单位。基地实行主任负责制,基地主任为中央民族大学生命与环境科学学院薛达元教授。

2012年,本基地通过了由教育部和国家外专局组织的联合验收,被纳入教育部/国家外专局的新一轮引智基地计划得以继续建设。新一轮建设期为2013-2017年。

2、国外合作大学

2008-2012年,基地陆续引进国外专家21名,其中长期专家13名,来自美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、佛罗里达大学、路易斯安那州立大学、纽约城市大学、纽约植物园和美国东西方中心,英国伦敦大学学院,荷兰莱顿大学等13所大学和研究机构;短期客座专家8名,来自澳大利亚昆士兰大学、悉尼大学和联合国大学(日本)的6所著名大学。基地已与美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、佛罗里达大学和荷兰莱顿大学等多个名校签署了合作协议。

过去5年,基地聘请的海外专家来访合计66人次,在基地工作时间合计920天。其中海外学术大师的主要工作是项目顶层设计、战略指导和学科协调;海外骨干专家主要从事野外调研、实验室分析和指导研究生;短期客座专家主要是讲座和英文系列课程。5年来海外专家共计作了52场学术报告,开设了5门系列英文课程。

目前,海外合作大学已扩展到美国加州大学戴维斯分校(UC-Davis)、美国新泽西州立大学(Rutgers, The State University of New Jersey)、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、英国剑桥大学等世界名校。这些名校的加盟将为实施新一轮基地建设注入新的活力。

三、国内团队与研究方向

为确保国内外研究团队的有效对接,2008-2012年,国内参加基地工作的教师达25人,研究生64人,总计89人。基地自身队伍配备合理,研究力量雄厚,研究方向全面,研究水平起点高。团队中有5人是中央民族大学近年引进的人才,其中有1位“千人计划”学者,2位学科带头人,2位学术带头人,这些人员在国际和国内具有较大影响力和知名度。基地团队也注重学科和专业的配置,不仅有生态学、生物学和环境科学等学科的主流队伍,也包括民族学、经济学、管理科学、法学等专业的人才。

基地分为以下四个课题组,各课题组研究方向虽各有侧重,但又是互为联系紧密的有机整体。

1、实验民族生物学与植物化学学科组

l       课题组组成:龙春林教授(组长),周宜君教授,唐丽教授等。

l       课题组研究方向:利用植物化学、有机化学和分子生物学等现代实验技术手段,研究具有少数民族传统知识背景的药用植物资源,揭示其生物活性成分;研究民族地区特有作物与畜禽品种资源的遗传多样性,以合理开发和科学利用少数民族传统医药知识和遗传资源。并将在原有实验民族植物学和植物化学的基础上,加强分子生物学的研究内容和研究力量,促进民族植物学在分子水平上的发展。

2、全球变化生态学学科组

l       课题组组成:冯金朝教授(组长),孟秀祥教授,张淑萍副教授等。

l       课题组研究方向:紧跟国际热点,针对中国国情、特别少数民族地区的实际需求,研究气候变化对生物多样性的影响,包括对各类型生态系统、物种、遗传资源及相关传统知识的影响;研究气候变化对少数民族地区自然灾害的影响机理与发生规律;研究应对气候变化影响的理论、方法和技术。并在原有生理生态研究的基础上,促进以生理生态研究成果应对气候变化的影响。

3、民族地区遗传资源与传统知识保护政策学科组

l       课题组组成:薛达元(组长),何佩生教授,成功博士等。

l       课题组研究方向:调查、整理和文献化编目少数民族地区与生物多样性保护与持续利用相关的传统知识、革新和实践,通过法规、制度、政策的研究以及建立数据库等技术手段,促进少数民族地区传统知识的保护、传承、利用与惠益分享,为国际公约谈判和国家法规政策制定提供决策支持。并在原有生物多样性与少数民族传统知识保护的基础上,加强在自然资源管理学科方向的发展和渗透。

4、民族地区物种资源调查与保护生物学学科组

l       课题组组成:桑卫国研究员(组长),郭泺教授,薛堃副教授等。

l       课题组研究方向:利用遥感(RS)、地理定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)等3S先进技术,调查并研究我国少数民族地区特有及重要经济文化价值物种资源的分布现状与种群变化趋势,评估物种受威胁因素,提出有效保护和可持续利用物种资源的技术和政策措施。并在原有保护生物学方向的基础上,加强景观生态学的发展,在具体研究项目实施时加强这两个学科之间的融合。

照片1:基地与美国佛罗里达大学合作

 

照片2:基地与荷兰莱顿大学合作

照片3:纽约城市大学外专与基地研究人员在内蒙古调研

 

照片4:哥伦比亚大学、纽约植物园外专与基地研究人员在黔东南调研

照片5:基地研究生黎平、王建军在美国纽约州立大学黎曼学院实验室工作

照片6:基地研究人员在美国耶鲁大学交流


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院