网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
 学科建设
学科简介
学科规划
211工程
985工程
111工程
相关文件
 当前位置:学科建设->>985工程

985工程

在中央民族大学“985工程建设中,学院承担了民族地区生态环境保护与治理研究科技创新平台生态学重点学科建设任务。在学科建设、队伍建设、科学研究、条件平台建设等方面开展了大量工作,取得了显著的进展和良好的建设成效。

根据学校“985工程建设要求,结合学院中长期发展规划,学院“985工程(三期)建设目标分为两个阶段:即2020年为项目总目标实现时间,2020年为阶段目标。总体建设工作思路是:通过“985工程建设,建立学科团队,鼓励创新,提高学术地位,使生命与环境学院整体实力得到大幅提升。

1)总目标:2020

通过“985工程三期建设,使中央民族大学生命与环境科学学院的优势学科得到巩固,特色更加显明,同时开创新的学科领域,通过自主创新和发表文章,使其学术地位在全国得到较大提升。

加强技术开发和示范基地建设,面向民族地区,为社会服务;加强产品开发能力,面向市场;同时加强民族地区资源管理和可持续发展政策研究,为国家决策提供支持。

2)阶段具体目标:2013

发展民族生态学学科,并利用民族生态学理论,建立以生态建设应对气候变化并发展地方经济的综合示范基地,并推广应用。

引导民族植物学学科方向,利用传统民族植物学知识和现代生物技术,建立民族植物学重点实验室,加强生物产业开发能力。

开发典型污染物检测技术和地表水环境信息管理与环境事故决策系统开发,为民族地区环境管理提供软件开发与技术服务。

开创自然资源管理学科,针对国际热点、国家战略和民族地区需求加强资源保护与管理的政策和技术研究,为民族地区可持续发展战略实施提供决策支持。

3)项目建设内容与任务

根据“985工程总体规划,重点分为4个领域,建立了相应的4个创新团队,学院50多名教师和100多名研究生参加了“985工程项目建设。

领域1:民族生态学与气候变化应对研究。其基本定位是创新示范、服务社会;创新重点包括:草地退化与生态恢复综合技术研究与开发。气候变化对珍稀濒危物种和草地生态系统的影响,以及应对气候变化的生态恢复技术与示范。

领域2:民族植物学与资源植物利用技术研究。其基本定位是知识创新、技术创新。创新重点包括:民族植物学调查、编目和数字化规范体系。传统植物学知识、传统遗传资源、民间分类群的科学评价。

领域3:民族地区污染物监测和水环境预测管理技术开发。其基本定位是技术创新、软件开发与技术服务。创新重点包括:民族地区典型污染物检测技术。民族地区地表水环境信息管理与环境事故决策系统开发。

领域4:民族地区自然资源管理与可持续发展。其基本定位是为政府决策和民族地区自然资源管理提供政策与技术支持。创新重点包括:民族地区生物多样性及其相关传统知识保护的理论、方法和技术体系。民族地区自然资源管理和可持续发展的理论与技术研究。民族地区生态文明建设模式。

4)主要成效

学科建设取得进展。环境科学与工程学科申报国家民委重点学科;

人才队伍建设水平提升。1人入选国家千人计划4人入选教育部新世纪优秀人才

科技创新平台建设水平提高。新增省部级重点实验室(工程中心)北京市食品环境与健康安全工程技术研究中心

科学研究与成果取得突破。在ScienceOrganic lettersBMC GenomicsPlos ONE等国际学术刊物发表论文100多篇;获得国家发明专利4项;出版学术著作20部。

人才培养模式改革取得初步成效。实施了中央民族大学理工科本科学生拔尖创新人才实验班建设项目。


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院