网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
 学科建设
学科简介
学科规划
211工程
985工程
111工程
相关文件
 当前位置:学科建设->>211工程

 211工程

在中央民族大学“211工程建设中,学院承担了中国民族地区生态与环境重点学科建设任务。在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养以及条件建设等方面开展了大量工作,取得了显著的进展和良好的建设成效。

1)学科建设

在学科建设方面,形成了民族地区生物多样性与少数民族传统知识保护、民族植物学与生物资源利用、民族地区环境保护与少数民族可持续发展3个具有特色的学科方向,更加突出了民族生态学的学科特色和优势,形成了民族植物学新的特色学科生长点,带动了动物学、生物化学、生物物理学等一批新的学科建设和发展。

通过“211工程项目建设,获得了生态学、环境科学与工程、生物学3个硕士一级学科;新增动物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、环境工程、景观生态学等5个硕士学位授予点。

学位点建设由2008年的4个二级专业学位点(生态学、植物学、环境科学、民族生态学)增至3个一级学科、9个二级学科硕士学位授予点。

2)队伍建设

在队伍建设方面,形成了一支以学科带头人为核心、以中青年教师为主体的高水平创新团队;本学科组建了3个具有特色方向和领域的创新课题组;创新团队成员达56人,博士比例达80%以上。

本项目坚持高水平人才引进和培养并重原则,新引进学科带头人1人,现有学科带头人2人。培养中青年教师获得国家“百千万工程人才”2人,获得教育部“新世纪优秀人才”3人;现有学术带头人8人。

本学科加强了青年骨干教师的人才培养,获得新世纪优秀人才5人,获得国家自然科学青年基金项目12项;先后有16人次获得国家留学基金项目资助,出国进修1年;7人晋升教授职称、9人晋升副教授职称。

3)人才培养

在人才培养方面,开展了本科学生和研究生创新人才培养模式改革、提高人才培养质量等方面的工作。

关于本科学生人才培养。开展了本科专业创新人才培养模式的探索,重点加强了本科学生的科研训练和实践能力提高。先后有近1000多本科学生获得各类科研训练项目271项,其中国家大学生研究训练项目(GCCX84项、北京市大学生科学研究与创业行动计划项目27项、中央民族大学本科生研究训练项目(URTP160项。本科学生参加各类科技竞赛获奖50多项,其中参加北京市化学实验竞赛获得一等奖5项、二等奖5项、三等奖1项。参与发表科研论文近30篇。

关于研究生创新人才培养。本项目通过启发式和研讨式等教学方式与方法改革,加强了研究生的科研能力培养和学术创新能力的提高。先后获得学校理工科研究生创新培养模式研究项目1项;获得学校研究生科研创新项目4项。研究生发表科研论文达100多篇,其中SCI收录12篇,国内核心期刊50多篇。

通过本项目建设建立了国际研究生培养和交流平台,先后有美国、英国、尼泊尔等国家的博士后、博士研究生和硕士研究生8人次到学校联合开展科学研究,还有来自韩国、拉脱维亚的国外留学生选择本学科攻读硕士研究生博士研究生。本学科先后有16人次研究生到美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、纽约城市大学、佛罗里达大学等大学进修学习。


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院