网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
 学科建设
学科简介
学科规划
211工程
985工程
111工程
相关文件
 当前位置:学科建设->>学科规划

学科规划

根据我国经济社会发展战略和少数民族地区生态环境与经济社会可持续发展的重大需求,确定了学院未来发展的指导思想,即坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,准确把握学院各学科的战略定位和发展趋势,提高教师队伍水平,深入开展教育教学改革和科学研究工作,提高人才培养质量,推动学院更好更快的发展。

12011~2020年中长期总体目标

根据我国民族地区经济社会发展实际需要和学校建设高水平研究型大学的办学目标,学院将以生物学、环境科学和化学等学科为基础,以相关学科的发展趋势和学术前沿为指导,凝练学科发展方向和重点研究领域;广泛深入开展教育教学改革研究,努力提高教学水平和人才培养质量;积极开展与少数民族和民族地区生态环境与经济社会发展密切相关的科学研究,提高学术研究水平和承担国家重大项目任务的能力;开展广泛的国内外合作,提高国际学术交流水平。2011~2020年期间,通过10年建设和努力,把学院建设成为具有鲜明特色、国内一流的高水平研究型学院。

2十二五期间建设目标:2011~2015

十二五期间,学院的学科建设目标是突出民族生态学、民族植物学和民族地区资源环境学科特色,建设以学科带头人为核心、学术梯队合理的高水平创新团队;进一步提高承担国家重大项目的科研创新能力,获得一批高水平科研成果,提高学术研究水平和国内影响力;进一步加强与国内外著名大学和科研机构的交流合作,提高学科的国内外知名度;建设高水平的教学和科研条件平台,争取新的国家和省部级重点实验室;形成特色学科群,进一步提升学科建设水平。

3)重点和优先支持领域

l         生物学领域:民族植物学与植物资源利用、生物技术与分子生物学;

l         生态学领域:民族生态学与生态保护、生物多样性保护与少数民族传统知识;

l         环境科学领域:民族地区环境监测、环境评价、资源环境与可持续发展;

l         化学领域:现代化学分析技术、天然产物化学、功能材料化学。

 


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院