当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

万人计划青年学者中科院青藏所沈妙根研究员到生环学院作学术报告

【来源: | 发布日期:2019-10-18 】


2019年10月17日下午14:00,受中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授邀请,生态学、遥感科学等领域优秀青年学、中国科学院青藏高原研究所沈妙根研究员在理工楼1027室作了题为《青藏高原植被活动对气候变化响应:时空异质性及可能原因》的学术报告。本次报告由生命与环境科学学院周宜君院长主持,薛堃副院长、肖春旺教授等老师及学院博硕研究生参加了本次报告会。

沈妙根研究员首先介绍了青藏高原的地理位置、气候特点和植被类型等基本信息。通过青藏高原生态系统与全球变化引入以下几部分内容:一是气候变化对青藏高原植被的影响。二是青藏高原植被生长对局地气温的反馈。沈妙根研究员以气候变化对青藏高原植被返青始期的影响为研究背景,通过信息搜集,分析了近十年关于高原返青期变化的差异的争议,并且探讨了产生争议的原因。他详细介绍了自己近些年关于青藏高原植被生长对气候的反馈的研究成果,包括多种方法系统分析、观测数据、植被覆盖度增加或降低昼夜温差、机制分析、日间温度对植被变化的敏感性、正负反馈等内容。

报告最后,周宜君院长进行了总结,并激励同学们向沈妙根研究员学习,在座师生进行了热情的提问和讨论。本次报告在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

沈妙根,男,1982年生,中国科学院青藏高原研究所研究员,主要从事全球变化生态学和生态遥感研究。以第一或通讯作者在PNAS、Global Change Biology、National Science Review等SCI期刊发表论文20余篇,其中4篇入选ESI前1%高被引论文。主持中组部万人计划青年拔尖人才项目,中科院前沿科学重点项目等。曾获青藏高原青年科技奖、西藏自治区科学技术一等奖(排名第四)。应邀担任SCI期刊Global Change Biology和Remote Sensing编委会成员及AGU年会专题主持人。