当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国家杰出青年科学基金获得者中国地质大学夏帆教授到生环学院作学术报告

【来源: | 发布日期:2019-10-18 】

2019年10月16日晚18:30,应我校生物成像与系统生物学研究中心及生命与环境科学学院李鲜婵教授的邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国地质大学(武汉)材料与化学学院院长、纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心主任夏帆教授做了题为“基于固态纳米孔道的生物分子检测”的学术报告。

报告会由生命与环境科学学院院长周宜君教授主持,我校生命与环境科学学院部分学生以及来自中国人民大学、首都师范大学的学生现场聆听了本次报告会。报告会上,夏帆教授用深入浅出、旁征博引、幽默风趣的语言,使师生们充分理解了利用纳米孔道进行“生物分子检测”的原理、研究思路与研究成效,分享了自己关于“超小孔径超快传输”、“钾离子通道选择通过性”等课题的科学猜想。夏帆教授还就大家的疑惑与问题进行了详细解答。

此次报告不仅开阔了同学们的视野、启发了大家的科研思维、而且使学生了解科学前沿及研究热点,此外对推动和加强我校与其他高校的科学交流与合作具有重要作用。

IMG_20191016_185231

IMG_20191016_201018

夏帆教授从事生物传感器的研究,取得了多项创新成果。迄今为止,发表SCI论文80余篇(影响因子大于10的26篇)。SCI他引6000余次,H因子38。其中,他引次数超过100的论文12篇。以通讯作者/第一作者身份发表论文:1篇Chem. Rev.;1篇Chem. Soc. Rev.;2篇Nat. Commun.;1篇CHEM;6篇J. Am. Chem. Soc.;2篇Angew. Chem. Int. Ed.;1篇Nat. Protoc.;12篇Anal. Chem.;6篇Adv. Mater.;1篇Nano. Lett.。主持青年973课题,2012年入选中共中央组织部青年千人计划,2015年获得国家杰出青年科学基金资助。