当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院作为联盟理事单位出席中国生态环境产教联盟第二次大会暨第二届产教融合高峰论坛

【来源: | 发布日期:2019-10-15 】

2019年9月19-20日,由中国生态环境产教联盟主办,北控水务集团、哈尔滨工业大学环境学院承办的“中国生态环境产教联盟第二次大会暨第二届产教融合高峰论坛”在黑龙江省哈尔滨市成功举办。来自国内57所环保科研院校、65家环保企业的代表共200余人出席大会及论坛,生命与环境科学学院作为新加入联盟理事单位受邀出席会议,由邢璇副教授代表参加本次会议。

众所周知,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《国家产教融合建设试点实施方案》,并指出深化产教融合是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略性举措。在此背景下,本次会议以“守护生命之源、创造绿色环境”为主题,邀请业界顶层专家、企业代表共话产教融合发展,为汇聚发展新动能提供有力支撑。在为期两天的大会里,各方专家围绕面向未来产教事业发展的联盟工作计划、环境行业人才需求、环保科研院校人才培养等方面进行了详细汇报讨论。会上,我院代表积极发言并提出创新性建议,展示了新入会员单位“入主流、上大舞台”的主人翁意识与青春活力。

中国生态环境产教联盟旨在促进行业内校企合作、产教融合,通过联盟供给服务、师资队伍培养、研究咨询、共享资源与服务的职能,推动人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养一批适合中国环保行业未来发展的高素质人才。我院成为联盟理事单位并受邀出席会议,是我院环境科学与工程学科建设成效与人才培养等方面得到行业认可的重要标志。

通过出席本次会议,我院进一步融入未来生态环境保护行业的发展和市场需求中,明确了未来师资结构及学生培养模式的系统优化目标。依托联盟平台的广泛合作,我院环境科学与工程学科将为民族地区生态环境保护事业努力培养“扎根现实、业务出众、开放包容、精益求精”的师资队伍,输送“理论扎实、技艺精湛、视野开阔、格局高远”的优秀人才。

(杨维诚、金正宇供稿)