当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院冰蹴球队荣获第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目二等奖

【来源: | 发布日期:2019-09-16 】

生命与环境科学学院冰蹴球队荣获第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目二等奖

生命与环境科学学院冰蹴球队在学院党委副书记王叶红老师的带队下,代表北京市代表团于9月6日前往河南省郑州市参加第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛。在北京市民族传统体育协会的指导帮助下,通过教练石悦老师的精心编排、领队王叶红老师的精心组织,15名队员勇于拼搏,超越自我,通过两轮比赛,最终荣获表演项目比赛竞技类二等奖荣誉。

9月11日、9月13日,冰蹴球表演为现场观众带来了具有300多年历史的老北京的民族传统冰上项目。该项目最早是一项清乾隆年间的宫廷游戏,后经北京市民族传统体育协会挖掘和整理,成为了一项现代民族冰上竞技项目,并分别在2018年8月和2019年年初作为比赛项目登上第十届北京市民族传统体育运动会和北京市第一届冬季运动会。冰蹴球是本次全国少数民族传统体育运动会中北京代表团带来的三个具有冬奥特色的表演项目之一,表现形式新颖具有可推广性。表演中队员用类似冰壶的竞赛方式展示传统体育项目的魅力。在表演比赛的十分钟时间内,身着黄白两色满族服装的龙虎两队,依裁判口令蹴球,通过与队友的团结协作将球蹴至得分区或将对方球撞击以获得撞击得分、位置得分,率先达到规定分数的队伍取得最终胜利。此项表演规则完整、竞技性强,也充分展示了冰蹴球易于参与、欢乐有趣的独特魅力。

北京市代表团冰蹴球队16名师生全部由中央民族大学生命与环境科学学院少数民族师生组成,来自11个民族。我院冰蹴球队自组建后,从五月份开始,全体队员就定期坚持刻苦训练。在我校后勤保障处的支持下,我们训练场地从理工楼楼外到理工楼一层大厅再到逸夫体育馆,队员们在领队和教练的指导下,不断调整训练内容计划,克服炎热天气带来的挑战。尤其是在暑期集训期间,全员每日不间断训练,特别是有9名队员还同时参加国庆活动训练。全员上下一心,倍感荣幸和责任重大,期待为北京团争得荣誉。

(北京市代表团副团长、北京市体育局副局长杨海滨同志、北京市民族宗教委副主任周景晓同志开幕式与师生合影)

(北京代表团办公室副主任兼后勤保障部部长、北京市民族文化交流中心主任王薇亲自指导)

我院冰蹴球队在北京市民族传统体育协会、学校的支持下,最终喜获二等奖,全队上下倍感鼓舞。全队不仅仅是参与了比赛,还代表北京团参加了开幕式入场,参加了民运会丰富多彩的活动,直观感受到了“民族的运动会,你我的运动会”的魅力和盛况。大家对民族传统体育项目有了更深入的了解,对多元璀璨的民族文化有了更多的学习。中华民族一家亲,携手奋进新时代。我院冰蹴球队亦将继续为冰蹴球的推广、为冬奥北京冰雪运动尽应尽之力。(供稿王叶红老师)