当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

北京大学“长江学者”、台湾亚洲大学趋势研究中心主任何玉山教授到生环学院做学术讲座

【来源: | 发布日期:2019-09-16 】

北京大学“长江学者”、台湾亚洲大学趋势研究中心主任何玉山教授到生环学院做学术讲座

9月12日,北京大学“长江学者”、台湾亚洲大学趋势研究中心主任、水研究中心主任何玉山教授应生命与环境科学学院邀请,在理工楼1027会议室做了题为“科研要角文献计量趋势分析”的讲座,周宜君院长出席并主持此次讲座。

何老师从如何利用文献计量方法快速确定科研方向和切入点,为研究生如何开展科研工作、确定选题和研究方向提供了针对性的指导。之后,基于对全球和中国近期在环境工程和环境科学“高被引”文章的分布和特点分析,说明中国表现突出,在环境领域的科研成果有望超越美国,成为环境领域科研第一大国。最后,何老师展示了在文献计量中涉及的“高被引”文章研究评价的指标,详细阐述了如何以文章被引用的次数来反映该文章价值和作者的科研水平。

何老师对我校近年来SCI论文的发表情况进行了文献计量的分析,重点分析了发表文章的数量和合作单位的情况。数据显示,自2017年以来,我校文章数量和质量得到极大提升,科研发展迅速,前景值得期待。根据数据统计情况,何老师对学校未来发展提出了相关建议和意见。最后,何老师与在座研究生同学就科研和实验进行了交流互动,

为在座同学答疑解惑。

本次讲座对我院研究生的科研工作提供了指导和帮助,对学院的科研管理工作大有裨益。

何玉山教授在英国伯明翰大学取得化学工程博士学位、在香港科技大学做博士后研究,曾在台北医学大学、义守大学、亚洲大学等高校任教。何教授目前担任北京大学讲座教授、台湾亚洲大学趋势研究中心主任等职务。2006年至今,被聘为北京大学环境科学与工程学院长江学者讲座教授。何教授长期从事环境污染物界面吸附理论和文献计量学方面的研究,在吸附动力学方面有非常深厚的理论功底和学术造诣。何教授共发表论文300多篇,他引次数超过34000次,单篇最高他引超过8200次,引用超过100次的论文多达51篇。

编辑:冷文鹏