当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“新工科”建设在路上:依托产业学院环境工程专业举办环环相扣自由谈

【来源: | 发布日期:2019-09-03 】

2019年8月27日,依托新建立的中央民族大学环境工程“新工科”产业学院,我校环境工程专业在宁夏灵武市成功举办了“环环相扣”自由谈活动。该项活动的宗旨是为学生、教师和工程师的直接对话提供平台,打破传统教学模式下课堂知识与工程实践脱钩的弊端,激发学生对专业的认同和兴趣。活动由生命与环境科学学院副院长金军教授主持,生命与环境科学学院院长周宜君教授作为教师代表参加讨论,宁夏德坤环保科技实业集团有限公司丁少辉董事长、刘占良书记及各部门负责工程师共同出席。

我校2016级和2017级环境工程专业共计70余名同学与在场的嘉宾积极互动。在为时2小时的时间里,先后11位学生提出了自己关注的问题,提出的问题不仅仅局限于固体废物领域的知识与技术,还涉及职业发展规划、就业地区选择、产业学院资源利用等。同学、教师、工程师就“人生奋斗轨迹有哪些关键节点”、“扎根民族地区环境保护事业有何感受”、“民族地区环境保护工程需要什么样的人才”、“如何充分利用产业学院资源培养能力”等问题展开了深入讨论。现场气氛轻松。

环环相扣自由谈活动现场

在场学生提问踊跃

教师和工程师共同解答学生问题

有同学提问,为什么产业学院依托的宁夏省级危险废物处置中心没有资源化工艺。在座的工程师们从工艺设计和运行的角度分析了德坤集团危险废物和医疗废物处理处置工艺的特点,说明整套工艺的设计初衷就在于充分的减量化和无害化。周宜君教授从专业发展和教育的角度强调,资源化是未来固体废物处理处置的主要考量角度,缺少分类、缺少资源化的固体废物处理工艺无法适应我国快速发展的社会经济情况,建议同学们结合专业做一个垃圾分类的科普宣传者。带队教师陈坦博士从固体废物全过程管理的角度,分析了德坤集团收纳的危险废物特点,并从工艺运行的微观角度分析了危险废物协同处置中“三化”效果的共同体现。有同学提问,在人生的关键时刻,有什么值得分享的抉择经验。德坤集团丁少辉董事长用自己的经历鼓励同学们要坚持、要勤奋、要奋斗、要拼搏,要多干事、干成事,只有不断的努力,才能提高自己,才能有所作为。周宜君教授提醒同学们,大学阶段掌握的知识是有限的,重要的是要掌握学习知识的方法,在学习实践中培养专业意识、培养自己的兴趣,培养问题导向式思维。刘占良书记强调学生不仅要学习知识,更重要的要有责任感、使命感,以德为先,具有不断挑战的精神。

教师和工程师们从不同角度回答学生提出的问题,引导同学们思考“如何在专业上有所建树”、“如何面向实践去学习知识”。浓郁热烈的讨论氛围,面对面的问答交流,使现场的每一位都受益匪浅,留下难以忘怀的印象。环环相扣自由谈活动是我校环境工程专业建设“新工科”的重要举措之一,也是“工程师进课堂”的一个环节。(文/图 陈坦)