当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“新工科”建设在路上:环境工程产业学院揭幕

【来源: | 发布日期:2019-09-03 】

为推动我校环境工程“新工科”建设,保障环境工程专业高质量、厚基础、大深度的培养效果,拓展环境工程专业在校生的专业视野,提高工程实践能力,2019年8月27日,生命与环境科学学院依托宁夏德坤环保科技实业集团有限公司建设的“中央民族大学环境工程‘新工科’产业学院”揭幕。仪式在宁夏回族自治区灵武市举行,“中央民族大学固体废物处置‘新工科’教学科研实习基地”同时揭幕,生命与环境科学学院院长周宜君教授、副院长金军教授,宁夏德坤环保科技实业集团有限公司丁少辉董事长、刘占良书记出席。周宜君教授代表学院为丁少辉董事长颁发了校外联合导师聘书,宁夏省级媒体报道了我院在宁夏建设产业学院的消息。

周宜君教授与丁少辉董事长交换合作协议

校企双方共同为产业学院揭幕

为民族地区培养适应当地工作条件需求的优秀环境保护工程人才是我校环境工程专业的培养目标,建设产业学院是实现培养目标、推动“新工科”建设的重要举措。产业学院不仅承担了传统意义上教学实习基地的功能,还将在“新工科”校企、校地协同育人方面发挥重大作用。一方面,产业学院作为学校教学课堂的延伸,为在校生提供沉浸体验式的知识学习环境,实现边学边看、边学边练,打破课堂讲授知识和现实工程实践脱钩的不利局面。另一方面,产业学院将成为教师-工程师-学生的沟通平台,工程师可向高校反映工程实践中遇到的新问题,教师和学生可针对性开展教学讨论及科学研究,并通过课程考核、短期培训、工程师进课堂等环节反馈互动。

生命与环境科学学院环境工程专业在成功获批教育部“新工科”项目后,经过一年多时间的充分调研,根据位于民族地区、服务民族地区、设计运行规范、技术先进与社会担当并重、具有区域影响力等原则筛查备选环境保护企业和机构,于今年年初初步确定以宁夏德坤环保科技实业集团有限公司作为产业学院建设依托单位。经过专业教师实地考察、属地政府及主管机关责任人调研、双方领导磋商等环节,最终确定了我校环境工程产业学院在宁夏落地。环境工程产业学院的建立,标志着我校环境工程专业建设进入了扎根民族地区、深入工程实践的新阶段。

宁夏德坤环保科技实业集团有限公司,前身为宁夏危险废物和医疗废物处置中心,位于银川市远郊灵武市,占地十万平方米,被列入《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》。集团以“打造中国环保产业领军企业”为愿景,以“环保为民,产业报国”为宗旨,经过十年的建设,目前已拥有分公司一个、全资子公司四个。(图/文 陈坦)