当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院龙春林教授领导的民族生物学团队在苦荞农家品种的种子系统网络研究中取得新进展

【来源: | 发布日期:2019-08-10 】


农民种子交换网络(Seed exchange network)是作物地方品种就地保护的重要保障,有利于农作物适应环境变化。种子网络分析有助于理解维持生物多样性的因素,通过网络中心性分析,可以帮助理解社会种子网络的动态。

凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居地,位于苦荞的起源中心,被认为是最早驯化苦荞的地区。苦荞在凉山具有悠久的栽培历史,是彝族的主食之一。彝族丰富的传统知识和文化有助于保护苦荞地方品种的多样性,其中传统的种子交换系统是重要的方法之一。但是,随着现代经济的发展和传统文化的侵蚀,农民的种子交换网络正在丧失。如不能及时保护这些传统的种子交换网络,该系统及地方品种将会迅速流失。

近日,SSCI期刊Sustainability在线发表了中央民族大学民族生物学创新团队研究的成果“Network Analysis of Seed Flow, a Traditional Method for Conserving Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum) Landraces in Liangshan, Southwest China”,该研究发现自己留种、与邻居和亲戚交换、从市场购买是当地农民用来储存和交换苦荞种子的主要手段,而且村庄内的种子流动频率高于村庄之间。结婚嫁妆是所有村庄种子流动的重要途径。种子交换网络结构受地方品种数量、网络节点农户年龄、地理环境、文化和文化群体的影响。其中,节点农户在苦荞地方品种保护和农场管理中发挥着重要作用。

在这项研究中,利用参与式评估、关键人物访谈和半结构式访谈等方法,对凉山州昭觉县和美姑县的24个村庄(242个农户)的苦荞地方品种、种子交换网络、传统知识和文化进行了调查,对其中21个村中的种子来源及交换方式进行了分析,对另外的3个村庄(55个农户)进行了定点研究,追踪苦荞地方品种流向,对所得数据利用社会网络分析软件UciNet进行中心性分析,并绘制种子交换网络图。

在调查到的13个苦荞地方品种中,有4个是最受欢迎的,在农户间的流动频率也高。种子网络分析用于识别农户在系统中的角色,通过中心性分析发现有21个农户在网络中扮演节点角色。这些农户保留了4-8个苦荞地方品种,并且熟悉它们的特征和管理知识。为了进一步保护苦荞地方品种,应为节点农户提供种子清理和种子管理培训。结合实地调查和网络分析,该研究得出以下结论:种子交换网络结构受苦荞地方数量、节点农户年龄、地理环境、文化和民族群体的影响最大;种子交换网络帮助农民满足他们的生产和文化需求;了解这些网络可以为地方政府提供指导,以支持当地传统种子交换系统的维护,教授当地人如何选择种子和减少现代品种产生的干扰;了解种子网络和社会文化有助于提高种子安全性和对当前以及未来环境变化的适应能力。该研究成果对于农家品种的种子系统维持和农业生物多样性的就地保护,具有重要的参加价值。

中央民族大学民族生态学专业博士研究生宋英杰为该论文第一作者,冯金朝教授和龙春林教授为通讯作者。该论文是中央民族大学、国际生物多样性中心、中国环境科学研究院合作完成的一项成果,得到国家自然科学基金项目 (31761143001, 31870316)、生态环境部部门预算项目(2019HB2096001006)、民族医药教育部重点实验室项目(KLEM-ZZ201806, KLEM-ZZ201906)等的支持。

原文链接:https://www.mdpi.com/2071-1050/11/16/4263