当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院迎来中外合作办学首次外方评估

【来源: | 发布日期:2019-08-06 】

2019年7月29-30日,我校首个中外合作办学项目“环境科学”本科专业迎来了爱尔兰教育部独立督学查理·布莱斯教授的评估。本次评估是外方保证办学质量的一个关键步骤,也可以认为是对我们项目实施进程的促进和对项目后续发展方向的建议。

本次评估在宋敏校长的指导下,由生命与环境科学学院和国际合作处共同负责。评估中,黄泰岩校长亲自与督学会谈,介绍了中央民族大学的基本情况,并从学校层面对中外合作办学在学校的定位和发展给与了说明。黄泰岩校长还以最新的招生数据为基础,对未来的办学成果做了展望。生命与环境科学学院周宜君院长介绍了学院整体情况、办学优势及学院对于中外合作办学项目的支持和准备。教务处冯金朝处长向督学介绍了我校的本科生学籍管理、学位授予等内容,并与督学就本项目学生的教学和教学管理的特殊性进行了交流。国际合作处胡华征处长和生命与环境科学学院王叶红副书记就中外合作办学项目管理和学生管理工作与督学进行了交流。生命与环境科学学院副院长金军教授和教授委员会副主任委员夏建新教授就专业教学和教学考核体系与督学进行了会谈。校图书馆董印红馆长和罗惠琼主任、其其格主任向督学介绍了校图书馆的馆藏和文献服务等。教师代表郭泺教授、黑鹏飞副教授、金正宇副教授,实验技术人员代表胡吉成博士、武海波博士向督学介绍了我们的理论课程和实验课程、实践课程的教学内容、方式与考核,并回答了督学的提问。此外,督学也与环境科学专业在校本科生进行了会谈,了解了在校生对于本专业的看法和对于专业培养的希望。整个现场评估中,中外合作办学项目的中方协调员杨婷博士进行了全程翻译。

微信图片_20190805074057.jpg

爱尔兰教育部独立督学布莱斯教授是爱丁堡大学理学院前院长,目前致力于推进教育国际化,拥有丰富的国际合作办学经验和评估经验。本次考查,布莱斯教授先后提出了140多个问题,与21人进行了正式会谈,从学校、学院、保障机构(国际合作处、教务处等)、具体实施团队、教师、实验员、班导师(辅导员)、相关专业学生等多角度了解了项目的相关进展和准备条件。布莱斯教授还用了半天时间,参观了教学实验室、开放仪器共享平台、图书馆、机房、教室、宿舍和医院等,对我们的办学基本条件进行了考查。

本次评估是我校首个中外合作办学项目的首次评估。评估准备时间短,没有项目评估经验。从通知到实际评估仅有20天的时间,从确认评估内容到日程安排完毕只有8天时间,生命与环境科学学院和国际合作处通力合作,在教务处、招生办公室和图书馆的全力配合下,圆满完成了本次现场评估,为中外合作办学项目的顺利实施打下良好基础。