当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

记生命与环境科学学院“不忘初心、牢记使命”主题党日活动顺利开展

【来源: | 发布日期:2019-07-03 】

走访先辈故居,追寻红色记忆

——记生命与环境科学学院“不忘初心、牢记使命”主题党日活动顺利开展

在中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党98年之际,为积极响应党中央提出的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的号召,在生命与环境科学学院党委书记张严老师的带领下,学院一行27人于2019年6月29日至7月1日赴浙江绍兴、嘉兴开展为期三天的实地学习参观活动。九三学社中央民族大学支社主委王俊丽老师、中国民主促进会中央民族大学支部支委刘春兰老师也参加了本次活动。

6月29日下午到达浙江绍兴后,一行人首先到全国爱国主义教育基地——鲁迅故居参观学习。鲁迅故居是伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生早年成长、生活的地方,保存完好,具有深刻的文化内涵。通过参观鲁迅先生当年生活的故居、祖居、三味书屋以及百草园等古宅古迹,近距离接触了鲁迅先生当年生活、学习和工作的真实场所,大量的实物、照片、手稿、书信等展品,生动形象地展示了鲁迅先生一生的光辉业绩,一行人缅怀革命文人,学习革命精神,真切地感受鲁迅先生的爱国情怀与革命精神。

随后,一行人到秋瑾故居参观学习。秋瑾故居位于绍兴市城南塔山南麓,该地是秋瑾从事革命活动的重要场所,在秋瑾纪念馆里,大家认真聆听了讲解员对秋瑾革命历程的介绍,了解了她为辛亥革命以及中国妇女解放运动的发展作出的巨大贡献。通过对一张张照片、一段段史料、一件件实物展示的参观和学习,详细了解到秋瑾从一个封建官宦之家的闺秀成长为近代杰出的女革命家、妇女解放运动先驱的光辉一生。

6月30日上午,怀着万分崇敬的心情,生命与环境科学学院一行冒雨来到南湖中共一大旧址,瞻仰南湖红船,追寻红色革命足迹。驻足在红船前,大家回顾了百余年前发生在红船上点点滴滴,用心感悟着“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民”的红船精神。在南湖革命纪念馆的参观中,老师们驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,重温百年来中国历史的变迁,回顾了党的光辉历史和奋斗足迹。参观结束后,党员们来到南湖革命纪念馆宣誓墙前,党员们在鲜红的党旗前庄严郑重地举起右手,重温了入党誓词。

6月30日下午,在入住宾馆会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题交流座谈会,交流会由学院党委副书记王叶红老师主持,在座老师依次发言,交流学习心得体会,并纷纷表示,此次参观学习近距离领会先辈革命精神,从党的理论知识走向实践,对于切实感受祖国发展变化,追溯共产党员初心具有深刻的现实指导意义,在座老师结合学校发展定位和本人工作实际致力于将所思所想所得运用到实际学习工作中去。张严老师在最后的总结中表示,本次学习意义深刻,达到良好的学习效果,结合学院的人才培养理念,张老师号召大家不论在什么样的岗位上,负责什么样的工作,应牢记听党话,跟党走,自觉服务于学校和学院发展,做出更大贡献。

此次参观学习实践活动,缅怀革命先辈的伟绩,追寻革命先辈的足迹,对党的历史和传统有了更深刻的认识,进一步坚定了信念,从心灵深处受到了一次党性教育。大家纷纷表示,将牢记共产党员的初心,牢记党旗下的誓言,立足岗位作奉献,认真履行职能,积极为学院师生服务,为学校“双一流”建设做出新的贡献。

(图\杨京彪,文\王佩,审核\张严)