当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院陈坦博士研究成果斩获日内瓦国际发明展金奖

【来源: | 发布日期:2019-04-15 】

4月14日,生命与环境科学学院陈坦博士团队的研究成果“生物质废物精细调控好氧处理—深度资源化综合技术”(Biomass Integrated Disposal Technology of Fine Control Aerobic Treatment and Comprehensive Deep Utilization)在第47届日内瓦国际发明展上获得评委高度认可,斩获金奖,为我校环境科学与工程学科建设水平迈上新的台阶提供了强有力支撑。

生物质废物处置一直是困扰城市发展的难题。从事环境科学与工程研究的陈坦博士与清华大学环境学院的王洪涛教授课题组联合组建团队,在生物质废物好氧处理—深度资源化领域坚持潜心探索,系统分析总结了生物质好氧处理过程中的微生物作用机制及工艺调控理论与方法,开发了智能反馈、精准控温的好氧处理反应器,研制了高机械强度、可长期回用的好氧处理骨料,并形成了生物质共堆肥—田间精准施用、快速稳定化—生态修复基质制备与利用、生物/物理干化—快速热解产能—生物炭环境净化等多条完整的技术思路和产业链条。该项研究成果在苏州、昆明等地示范应用,取得了良好的效果,为应对困扰城市发展的生物质废物处置难题提供了可持续的解决方案。

第47届日内瓦国际发明展于2019年4月10~14日在瑞士举办,是全球举办历史最长、规模最大、学术声誉最高的发明展之一。该展创办于1973年,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府及日内瓦市政府举办,是全球最新发明产品的重要展示舞台,也是新技术新产品“产学研”转化的重要国际化平台。作为全球知名的发明展,我国高等院校高度重视,很多高校提前半年组织申报,并由主管科研的领导或国家重点实验室首席研究员亲自带队参展。本届展会中国代表团成员包括清华大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、华南理工大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、澳门大学等顶尖高校。

陈坦博士指导博士生布展 评委质询答辩

组委会主席颁奖

本、硕、博都毕业于清华大学的陈坦博士于2015年进入生命与环境科学学院任教,2016年被评为学校优秀人才,2018年担任学院环境科学系副主任,在组织环境工程新工科申报与专业建设等方面发挥了重要作用,是学院环境科学与工程学科重点培养人才和优秀青年专家学者。2018年获得学校第十一届教师教学比赛一等奖以及最佳教学演示奖。