当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

英国伦敦大学学院师生到生命与环境科学学院进行学术交流

【来源: | 发布日期:2019-04-10 】

2019年3月29日至4月5日,受生命与环境科学学院生态学学科带头人桑卫国教授的邀请,由英国伦敦大学学院(University College London,UCL)Jan Christoph Axmacher教授和Samuel Randalls教授率领的由21名研究生组成的交流团到中央民族大学生命与环境科学学院进行以“生物多样性现状和保护以及环境管理”为主题的学术交流系列活动。。

在为期一周的交流活动中,生环学院师生和交流团师生通过野外课程、培训讲座、分组讨论等丰富的活动形式,围绕交流主题进行了深入的学习交流。3月29日至4月1日进行野外课程,我院学生和老师与Jan一行人共赴张家口市崇礼县和沽源县进行野外考察,参观了鸡鸣驿、长城岭景区及农大生态站,并对两县的农户进行了走访,随后前往河北和内蒙古的边界处观察草场和农田的变化。野外考察期间,Jan、Samuel教授结合实际情况,对相关的学术概念进行了深入浅出的介绍,让同学们能够更深层次的理解和感受景观格局的变化对土地利用动态及自然生态系统的影响。

4月4日下午2:00,Jan和Samuel教授在理工楼1027教室举办了主题讲座,讲座由桑卫国教授主持,院长周宜君教授致辞。讲座共分为四个部分,第一部分由Jan教授主讲,针对生物多样性保护及环境管理的主题,对欧洲和中国两个区域进行了详细的对比说明;第二部分由Samuel教授主讲,主要通过对Nature和Science两个著名杂志的计量学统计结果分析的形式,说明了不同区域下农业发展在面对气候变化的一些挑战因素;第三部分由桑卫国教授主讲。他以丰富的图片,针对我国地理特征、植被温度带区划以及动植物资源进行了生动形象的介绍。

第四部分讨论环节是本次讲座的高潮。Jan和Samuel教授将两校学生划分为不同的小组,进行了相关的讨论和交流。讨论主要针对两个问题:一是中国在提出生态文明的前后发生了哪些改变?二是如何整合不同国家的知识体系。讨论过程气氛活跃,同学们基于自己国家的实际情况,进行了深入的讨论和交流。这一过程不仅仅有利于双方学生学习专业知识,更有利于提高学生的思维能力和团队协作能力。

在为期一周多的学习交流和深入了解后,两校师生在教学与人才培养模式、学术交流等方面均有了很大的收获。本次活动的实施不但有利于双方研究团队的学生之间深入合作与学生科学研究水平的提高,而且有利于发挥双方教育优势,促进生物多样性保护研究和管理的高级人才的培养。参与此次交流的学生也纷纷表示,此次活动开拓了他们的视野,丰富了他们的知识储备,极大地提升了自身的表达能力、理解能力和交流能力,同时也使他们更加坚定了学习和工作的目标,为以后的发展找到新支点。(文,图孙思琪)