当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国家民委民族生物学研究创新团队启动会圆满召开

【来源: | 发布日期:2019-03-25 】


2019年3月22日下午,国家民委民族生物学研究创新团队在理工楼1028会议室召开了启动会。会议由团队带头人龙春林教授主持,团队全体成员参加了启动会。生命与环境科学学院院长周宜君教授出席会议并讲话。

图1_副本.jpg

龙春林教授简要介绍了入选“国家民委创新团队支持计划”的背景、团队基本情况。讲述了民族生物学的定义、作用及其分支学科,强调民族生物学研究的是人和生物及其环境之间的动态关系,是自然科学与社会科学的交叉学科,以传统生物学知识作为主要研究对象。团队主要开展民族植物学、民族生态学和民族药物学等领域的创新性工作。团队的研究方向定位为:(1)民族植物学与生物资源研究,(2)典型传统生态系统研究,(3)生物多样性及相关传统知识研究。

龙教授提出了团队的考核指标、经费分配原则、“任务”量化评分细节以及计算办法。团队的考核要瞄准学科评估和博士点申报所列出的指标,并与生态学特别是民族生物学相关联,重点是要提升团队的整体创新能力和水平。他指出团队既要获得重要的学术成果,也要服务社会,并鼓励团队成员积极参与学术服务和国内外学术交流。

全体成员赞同目标任务、考核指标、经费分配原则、“任务”量化评分细节及计算办法,并就有关问题进行了讨论。

周宜君院长对民族生物学研究创新团队获得国家民委批准、对启动会圆满召开表示祝贺,希望创新团队通过开展传统生物学知识的抢救、研究和利用工作,能够获得一系列重要成果,为学科评估、生态学博士点申报、国家创新引智计划申报等做出突出贡献。