当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

关于召开第三届全国民族生态学大会的通知

【来源: | 发布日期:2019-03-21 】

各相关单位:

为响应党中央生态文明建设的号召,促进民族地区乡村振兴,推动民族生态学学科建设和成果交流,探索服务中国民族地区可持续发展的民族生态学理论与方法,由中国生态学学会民族生态专业委员会主办,青海师范大学生命科学学院、中央民族大学生命与环境科学学院、中国民族地区环境资源保护研究所共同承办的“第三届全国民族生态学大会”将于2019年7月13日至15日在青海省西宁市举办。现热忱邀请全国民族生态学及相关领域专家学者参加会议,就民族生态学研究及相关热点议题进行报告和研讨。我们期待全国相关高校和科研院所专业人员、政府相关部门管理人员、相关非政府组织机构和地方社区的代表,以及其他有兴趣人士的热情参与。同时诚邀更多单位和机构作为协办单位,共同做好本次大会的组织工作。

一、大会主题

民族生态学与民族地区乡村振兴

二、大会研讨征文主题及专题分会场

(一)民族地区乡村振兴的理论与实践

(二)一带一路与生态文明建设

(三)生物资源保护与可持续利用

(四)生物多样性及相关传统知识保护与惠益分享

三、会议学术委员会与组织委员会名单

(一)会议学术委员会

学术委员会主席:裴盛基

学术委员会副主席:黄璐琦、薛达元、闵庆文、龙春林

学术委员会成员(依姓氏拼音):敖长林、陈功锡、冯金朝、哈斯巴根、黄璐琦、拉本、李迪强、柳长华、刘金龙、刘世荣、牛锋、龙春林、龙宇晓、马克平、孟秀祥、闵庆文、潘伯荣、裴盛基、祁进玉、色音、万定荣、伍贤进、武建勇、薛达元、张雪梅、杨庆文,杨永平、杨宇明、尹绍亭。

(二)会议组织委员会

组织委员会主席:

马建滨 教授、青海师范大学生命科学学院副书记

谢惠春 教授、青海师范大学生命科学学院副院长

周宜君 教授、中央民族大学生命与环境科学学院院长

组织委员会执行主席:

冯金朝 教授、中央民族大学教务处处长

薛达元 教授、中国生态学学会民族生态专业委员会主任

组织委员会成员(依姓氏拼音):成功、冯金朝、哈斯巴根、拉本、龙春林、闵庆文、祁进玉、石莎、谢惠春、薛达元、杨京彪、杨植惟、周江菊、周宜君

四、会议时间、地点、报名方式

时间:2019年7月13-15日

(13日全天报到;14日开幕式、大会报告、专题分会场;15日青海湖周边少数民族乡村发展与生态保护实地考察)

地点:青海省西宁市

报名:请填写附录的参会登记表,并于2019年4月30日前,通过电子邮件向minzushengtaixue@126.com报名(专门邮箱)。提交论文时间见论文征集要求。会议期间西宁交通繁忙,敬请尽早订票。

五、参会费用

会务费:980元/人(含会场场地费、会议论文集、会议期间餐费、考察交通费);学生660元/人。由会议所在住宿酒店代开发票,并在正式会议通知(第二轮)中说明。

会务组统一安排住宿酒店,费用自理。

六、论文征集

1.会议广泛征集学术论文及学术墙报。会前将编辑论文集作为会议资料,请投稿者将论文全文发至邮箱:minzushengtaixue@126.com

2.要求论文观点明确、论证充分、文字简练,具有先进性、科学性、实用性。综述一般不超过6000字。具体内容包括:论文题目、作者姓名、工作单位、通讯地址、邮政编码、电话、论文摘要、关键词、正文、参考文献。具体格式参见《生态学报》投稿要求,以WORD文件格式提交。

3.大会将择优向《生态学报》、《生物多样性》和《中央民族大学学报》(自然科学版)推荐发表本次会议的学术论文。评选优秀青年报告与学术墙报奖(35岁以下)。

4.截稿日期

摘要截稿日期:2019年4月30日

全文截稿日期:2019年5月30日

没有提交论文者,亦受欢迎参加会议讨论和交流。

七、联系方式

联系人:成功、薛达元、

电话:(010)6893 1632

手机:13488664474(成功)

13910176361(薛达元)

邮箱:minzushengtaixue@126.com

附件:参会回执表