当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院龙春林教授团队在元宝枫研究中取得重要进展

【来源: | 发布日期:2019-03-04 】


元宝枫Acer truncatum Bunge),别名元宝槭,是槭树科(Aceraceae)(现为无患子科Sapindaceae)的一种落叶乔木。在蒙古族民间作为药用和茶饮,据《蒙植药志》记载,其根皮具有治疗关节痛、骨折和腰背痛等作用;其嫩叶是制作枫露茶的原料,明清时期即已闻名,在《红楼梦》中亦有记载。近日,中央民族大学生命与环境科学学院龙春林教授团队与美国纽约城市大学Kennelly教授实验室、美国莱特州立大学龙伟文教授实验室合作,揭示了元宝枫树皮具有更强的抗氧化和抑制肿瘤细胞生长的活性,并且从该植物中首次报道63个化合物,丰富了元宝枫的化学成分和药理活性研究。该研究成果以“Metabolic Profiling of Different Parts of Acer truncatum from the Mongolian Plateau using UPLC-QTOF-MS with Comparative Bioactivity Assays”为题,在Journal of Agricultural and Food Chemistry(SCI一区期刊)上发表,博士研究生谷荣辉为该论文的第一作者。

论文在线链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.jafc.8b04035

本研究较为系统地探究了元宝枫的化学成分,对元宝枫的抗肿瘤和脂肪酸合成酶抑制活性研究具有指导性意义。本研究用科学数据说话,真正诠释了元宝枫“全身是宝”的含义,除了叶片和果实,它的枝、根和皮也有价值,在不影响元宝枫正常生长的情况下,应该将修剪的枝条充分利用起来。本研究成果为元宝枫的栽培、采收、加工乃至整个产业的可持续发展提供了重要的科学依据。

本研究工作得到国家自然科学基金项目(31761143001 & 31870316)、国家外专局和教育部高等学校创新引智计划项目(B08044)、民族医药教育部重点实验室项目(KLEM-ZZ201806)、中央民族大学“双一流”建设项目(YLDXXK201819)以及国家公派留学项目(CSC No. 201606390031)等的资助。

龙春林教授是生命与环境科学学院引进的学科带头人,长期从事民族植物学研究,成果丰硕。现为国家民委领军人才和国家民委“民族生物学研究创新团队”带头人。