当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

西双版纳少数民族传统文化传承与生物多样性保护研讨会成功举办

【来源: | 发布日期:2018-12-14 】

2018年12月7-10日,“西双版纳少数民族传统文化传承与生物多样性保护研讨会”在西双版纳景洪市顺利召开,本次研讨会由中央民族大学/中国民族地区环境资源保护研究所与云南西双版纳冠城地产公司联合举办。会议主题为文化多样性与生物多样性保护,目的是是推进当地生态文明制度的建设。来自中央民族大学/中国民族地区环境资源保护研究所、云南大学、南京农业大学、云南民族大学、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳植物园、生态环境部南京环境科学研究所、云南省社会科学院、西双版纳州生态环境局、勐腊县政府、纳板河国家级自然保护区管理局、西双版纳州民族文化研究所、西双版纳州民族民间医药学会、勐腊县政府以及云南西双版纳冠城地产公司等单位的20多位专家学者参加了本次研讨会。西双版纳冠城地产公司资助了本次会议的召开。

本次研讨会由中国民族地区环境资源保护研究所所长、中央民族大学薛达元教授主持,西双版纳州生态环境局阳勇局长和云南西双版纳冠城地产公司总经理叶迎阳女士致开幕辞。薛达元教授做了题为“民族传统文化与生物多样性保护”的报告,深入简出地阐述了民族传统文化与生物多样性相辅相成的关系。中国科学院昆明植物研究所裴盛基研究员以“西双版纳生态文化学习心得”为题分享了近六十年来在西双版纳地区开展民族植物学研究的心得和成果。云南大学尹绍亭教授介绍了西双版纳地区圣境文化对生态环境保护的影响。中科院昆明植物所杨立新副研究员、西双版纳州民族民间医药学会李帧会长、纳板河国家级自然保护区管理局刘峰教授级高工、云南民族大学高路副教授、云南省社会科学院尹仑研究员、中央民族大学杨京彪讲师、中国民族地区环境资源保护研究所朴金丽助理研究员等,分别报告了各自在西双版纳地区开展研究工作的成果和相关进展。与会专家还针对西双版纳地区民族文化传承和生物多样性保护的政策措施等进行了热烈的讨论。

会议期间,与会专家先后考察了西双版纳傣族自治州民族医药研究所/傣医院、西双版纳州傣医药博物馆、州民族民间医药学会及林艳芳傣医堂门诊部、景洪橄榄坝曼远村的佛寺药园和竜山圣境、西双版纳州博物馆,并与传统傣医药名人、民族村村民等进行了座谈,对西双版纳州的民族医药发展现状和问题、西双版纳地区各民族的起源与发展、民间可持续利用生物资源的传统知识有了更加深入的了解。

本次研讨会的成功召开,促进了中国民族地区环境资源保护研究所与冠城地产的合作,并将在傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等少数民族生物多样性相关传统知识调查、编目和数据库建设,当地生物资源生物勘探和开发利用方面进一步开展合作,冠城地产承诺将对上述研究提供资金支持。

图1参会代表合影

图2 参观西双版纳州傣医医院

图3参观西双版纳州博物馆