当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

龙春林教授在中国植物学会第十六次全国会员代表大会上受邀作大会特邀报告

【来源: | 发布日期:2018-12-12 】

中国植物学会第16次全国会员代表大会暨85周年学术年会于2018年10月10日至13日在云南省昆明市召开。本次大会主题为“绿色发展助力中国梦”。应中国植物学会理事长武维华院士邀请,10位国内著名专家作大会特邀报告,我校龙春林教授在受邀之列,并做了题为《民族植物学研究新进展》的报告。

在35分钟的大会报告中,龙春林教授介绍了民族植物学(Ethnobotany)的发展历史。一百多年以来,民族植物学在世界各地不断发展,特别是近10年里呈燎原之势,并推动其相关学科(如经济植物学Economic Botany、民族药物学Ethnopharmacology、民族生态学Ethnoecology、民族动物学Ethnozoology等)的迅猛发展。欧美国家引导民族植物学的主流方向,涉及全球气候变化研究、资源植物与社区发展研究、食用植物研究、药用植物研究。发展中国家的民族植物学研究突飞猛进,印度民族植物学研究进一步在全国范围得以普及,巴西发展民族植物学的理论研究,南非重视民族药用植物研究,中国稳步推进现代民族植物学研究的方法创新。特殊生境条件下的传统植物学知识研究受到青睐,包括极地民族利用植物的智慧,荒漠区的人们如何保护和利用植物,高寒山区居民拥有的植物学知识。多学科理论和技术手段进一步应用于民族植物学研究,人文社会科学与自然科学在民族植物学和相关研究中更加融合,新技术手段在民族植物学研究中的应用越来越多。民族植物学及相关的研究得到更多国际期刊和国际社会的支持,影响力持续增加。民族植物学及相关研究更加重视传统知识产权、遗传资源获取与惠益分享等问题,在学科伦理规范方面,相继出台了相关研究的指导性意见。世界各地的传统植物学知识面临严峻挑战,而中国的生态文明建设、“一带一路”倡议等为民族植物学研究注入了新的活力,既有利于本土民族植物学的发展,也为中国承担全球民族植物学发展使命提供契机。

龙春林教授的报告从历史、现状、未来三个层面展示了民族植物学研究内容的变化,提出了民族植物学发展目标。来自全国各地从事植物学研究的专家学者及学生1500余人参加了大会。

龙春林教授是国家民委领军人才、国家民委“民族生物学研究创新团队”负责人。现任民族医药教育部重点实验室副主任,担任国际民族生物学会理事,中国植物学会民族植物学分会副理事长,中国环境学会生态与自然保护分会副理事长,JEthnobiolEthnomed副主编,Genet Resour Crop Evol和Arch Pharm Res期刊编委,获省部级及以上奖励或荣誉19项,其中国际奖2次,省部级一等奖2次,发表论文355篇,其中SCI论文152篇。

据悉,中国植物学会是中国学术界历史最悠久的基础学科学会之一,由著名植物学家胡先骕等19人发起,1933年在重庆成立。中国植物学会全国会员代表大会每5年举办一次,本次大会是中国植物学界的一次重大盛会。在第16次全国会员代表大会上,我校周宜君教授和龙春林教授当选为中国植物学会理事。