当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院组织中央民族大学《第十一届教师教学大赛》选拔交流活动

【来源: | 发布日期:2018-11-08 】

2018年11月5日上午10:00生命与环境科学学院青年教师教学交流活动,暨《中央民族大学第十一届教师教学大赛》选拔在理工楼1027举行,此次交流选手共5位。参加此次交流活动的评委包括院长周宜君教授、院党委书记张严教授、院工会主席云妙英副教授、副院长薛堃副教授、生物系主任张淑萍教授、化学系主任王文蜀副教授、环境系主任任华堂副教授、教师代表王俊丽教授、刘春兰教授、崔晓杰老师和章宸老师。交流活动由薛堃副院长主持。

首先,每位参赛选手根据自己的学科特点,设计教学方案,在现场用ppt进行15分钟教学演示。刘越老师、陈坦老师、罗斐贤老师、王中华老师和杨京彪老师分别从个人承担的课程中节选了部分内容进行讲授,展示了他们的教学组织能力和专业素养。各评委根据每位老师的临场表现提出专业意见。周宜君教授指出课堂教学要注意逻辑性、科学性和趣味性相结合,表述一定要清楚,注重课程导入和教姿教态。张严教授认为在讲课过程中可以适当融入专业道德和规范,体现专业意识,体现课程思政的内容。张淑萍教授指出要注重选题的重要性,课程导入可以真实案例为切入点逐步拓展。任华堂副教授指出比赛要讲、演结合,注重抑扬顿挫,ppt制作尽量减少文字,避免审美疲劳。王俊丽教授认为课参赛讲授内容不宜过多,熟悉内容并合理控制时间都是比赛的关键。刘春兰教授认为讲课内容可与前沿领域相结合,讲课的规范性要加强。

随后各位评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、多媒体及板书、政治思想性等方面进行打分,经计算后现场公布各位参加交流活动的选手的成绩,并公布代表学院参加学校第11届教师教学大赛的人员名单。最后薛堃副院长感谢各位评委专家的积极参与和宝贵意见,提出此次选拔工作的意义在于能建设更好、更符合专业特点的课程出来,鼓励各位老师提高教学质量,争取更好的成绩。(生命与环境科学学院教学办)