当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

生命与环境科学学院林伟立教授 获批国家自然科学基金重点项目资助

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

生命与环境科学学院林伟立教授和金军教授联合北京大学环境科学与工程学院、中国科学院大气物理研究所相关科学研究人员共同申请了国家自然科学基金《中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制》联合重大研究计划第一部分“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”的重点项目大气复合污染背景下含氮化合物的闭合观测与模拟研究,获得国家自然科学基金委批准立项资助,批准号91744206,项目起止时间2018年1月至2021年12月。

我国现阶段面临着严峻的空气质量问题,特别是以光化学污染和细颗粒物污染为主的大气复合型污染。夏秋季的光化学污染(以臭氧O3和二次细颗粒物为主))和冬春季的霾过程(以PM2.5为主)从城市向区域蔓延,光化学污染和霾过程二者同时出现的频率有增多趋势。对此,政府和社会需要科学的应对策略,但是大气复合污染的成因至今仍存在相当大的不确定性和未知的地方。

本项目抓住对大气氮氧化物循环过程影响深远的大气化学环境背景,即高强度人为排放和高浓度的NOx和VOCs这一重要特征,围绕核心科学问题“大气复合污染形成的物理和化学过程及控制的关键技术原理与应对机制”,针对“大气氧化性与大气复合污染生成的关键化学过程”这一关键科学问题,进行“大气活性氮的循环及其在大气氧化性、二次颗粒物生成中作用”的研究。项目拟通过外场观测-实验室实验-模式模拟相结合的方法,回答大气复合污染成因研究中“氮氧化物转化和再活化在大气活性氮的循环中的重要性”和“氮氧化物转化和再活化对大气氧化性和二次气溶胶生成的作用”两个关键科学问题,有望推进大气氮氧化物循环及其在大气复合污染中作用上的科学认识,为我国,特别是华北地区大气复合污染防治提供有益的思路和科学支撑。

林伟立教授是2017年生命与环境科学学院引进的高层次人才,从事大气污染方面的研究工作。

生命与环境科学学院

2018.3.20