当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

不忘初心 砥砺前行——“在祖国边疆书写新时代奋斗者的答卷”

【来源: | 发布日期:2019-05-31 】

                                   

2019年5月24日,生命与环境科学学院党委邀请学院2016届优秀毕业生校友包瑛在文华楼西区一层报告厅开展了“不忘初心 砥砺前行,在祖国边疆书写新时代奋斗者的答卷”主题党课。学院党委书记张严教授、党委副书记王叶红副教授、硕士研究生导师刘春兰教授、党团与学生工作办公室主任王乔老师、团委书记王佩老师、专职辅导员刘明洁老师、学院全体学生党员及入党积极分子参加了此次党课。此次党课由学院党委书记张严教授主持。

包瑛同志通过“我为什么来新疆,我来新疆的感受,我在新疆做什么”三个方面讲述了自己赴新疆阿克苏温宿县工作的历程。2016年7月,在党中央招录内地毕业大学生到新疆工作的政策带动下,包瑛同志秉持“到祖国最需要的地方去,到基层去”强烈的社会责任感,毅然决然踏上了前往新疆阿克苏温宿县的列车。在南疆基层工作两年时间里,有欢笑,有泪水,也曾想过放弃,在组织、领导与同事的关心关怀下,包瑛选择勇敢面对,迎难而上,遇到问题,解决问题,她说仔细想想,这正是年轻的我们收获的宝贵财富,在基层这个大熔炉中我们得到了锻炼,业务工作越来越熟悉,抗压能越来越强大。2018年2月4日工龄只有两年的包瑛被提拔为乡党委副书记,她下定决心俯下身子踏实干,不忘初心,砥砺前行,选择一条道路,认准了,便只顾风雨兼程,一条道走到亮,奏出属于我们青年一代的“欢乐颂”。

最后我院党委书记张严教授作总结,她指出:包瑛同志在硕士毕业后,自愿赴我国南疆地区工作,并在短短的时间内取得了不错的工作业绩,从一个刚毕业时的小姑娘成长为一名可以独当一面的党的基层领导干部,是我们每一位党员和积极分子的榜样。作为民族大学,我们所招收的学生大多数来自祖国边疆和民族地区,这些地区是祖国最需要人才的地方,我们鼓励毕业生勇于投入到民族地区的工作中去。包瑛同志的成长经历告诉我们,在基层工作中,同学们得到的锻炼机会多、自身的发展速度快,既有利于祖国的发展,有利于同学们的进步。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治教育工作,习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议》中也强调要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学生的政治素养的培养一直是我院人才培养的着力点。特别是作为一名学生党员和向党组织积极靠拢的同学,应该牢固树立“四个意识”、以包瑛同志的成长经历为指引,自愿奔赴祖国最需要的地方去,为社会主义建设事业和实现“两个一百年奋斗目标”增砖添瓦。                                                                            (供稿:学生第四党支部)