当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

生命与环境科学学院党总支成功举办爱国主义教育活动

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

在党的十八大召开之际,为深入学习实践十八大精神,传承红色文化,11月11日,生命与环境科学学院党总支组织我院全体学生党员和部分教师党员以及团总支、学生会、研究生会、志愿者团和各班班长、团支部书记、部分班委共计215人前往河北冉庄地道战遗址、卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆开展体验式爱国主义教育活动。生命与环境科学学院党总支书记朴宪洙老师、副书记张严老师、辅导员王叶红、宗彦芳、曹斌以及班导师王英、赵昌杰老师参加了此次活动。

上午九点三十分,全体师生到达全国百家革命传统教育基地——河北省清苑县冉庄地道战遗址,先后参观了冉庄地道战陈列馆、冉庄村公所、冉庄抗日军事指挥所和星罗棋布的掩体工事,并在讲解员的引领下,到地道感受当年抗日军民浴血奋战的英勇事迹。走进冉庄地道,就如走进了历史,走进了战火纷飞的年代。经过了时间的砥砺,地道内依然保存着储粮室、兵工厂、厨房、厕所和休息室,设计巧妙,构造复杂,设施完备。如此精细巧妙而又庞大驳杂的地道让我们每一个人深感震撼,深切感受到了人民的伟大,感受到革命胜利的来之不易,感叹晋察冀人民与侵略者斗智斗勇的胆识和智慧。

下午两点,我们一行来到了卢沟桥。卢沟桥上千姿百态的狮子、矗立在桥边的“卢沟晓月”,都让我们对古人的精湛工艺赞叹不已。

“卢沟桥之得失,北平之存之系之,北平之得失,华北平原之存之系之”,看着卢沟桥上的累累弹痕,让我们想当年守卫在桥上奋勇抗日的29军官兵,他们用鲜血和生命捍卫了卢沟桥,保卫了祖国的领土和民族的尊严。中国共产党随即向全国发表了“为日军进攻卢沟桥通电”,号召全民族抗战。

从卢沟桥出来,我们进入宛平城。松柏苍翠,新叶绽放,中国人民抗日战争纪念馆庄严雄伟。走进展厅,我们开始参观“伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览”。展览通过900多件文物、600多幅图片和大量雕塑、模型,全面反映了中国人民艰苦卓绝的抗日战争历程,热情讴歌了中华民族历经磨难不屈不挠的奋斗精神,深刻揭示了抗日战争伟大胜利的深远意义和历史启示。

经过一天的洗礼,我们的心情久久不能平静。经过学院的精心组织安排,我院师生重温了革命历史,真正感悟到革命先辈勇于为理想而献身的精神。历史不应该忘记,我们更应该珍惜现在,脚踏实地地工作和学习,尤其是学生党员也纷纷表示,今后要进一步增强责任感和使命感,努力发挥模范带头作用,在提升自身综合素质的同时,带动更多的同学共同进步。(王叶红供稿)