当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

喜迎党的生日,追忆红色记忆——生环学院参观白洋淀爱国主义教育基地

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

为了庆祝建党92周年,传承爱国主义精神,6月29日,生命与环境科学学院教工党支部与学院工会联合组织全体教工党员、积极分子等40余人前往白洋淀进行爱国主义教育。学院党总支书记张严老师、院长冯金朝老师、副院长周宜君老师、副书记岳永杰老师等学院领导老师参加了此次活动。

上午9点半,我们一行40余人来到白洋淀。首先,我们参观了白洋淀抗战纪念馆。大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、文献资料,追述着芦苇荷花和抗日游击队的英姿。在抗日战争时期,白洋淀地区人民成立了著名的水上游击队“雁翎队”,利用河湖港叉开展游击战争,威震敌胆。通过讲解员的历史介绍、展厅图片和实物的观摩,我们重温了当年雁翎队打击日寇的光荣历史。

随后,我们参观了白洋淀荷花大观园。白洋淀位于保定境内的安新县,为华北平原最大的淡水湖,淀淀相通,沟濠相连,风景独特,被誉为“华北明珠”。老师们步行沿途观赏品种多样的荷花,体验了白洋淀优美的自然风光。

下午3点,我们欣赏了革命话剧表演——嘎子印象。精心编排的抗战话剧,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队神出鬼没、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,使各位党员身临其境地感受了《小兵张嘎》的英勇故事,领略昔日烽火硝烟,见证了“雁翎队”的英雄印迹。

经过一天的洗礼,我们的心情久久不能平静。经过学院的精心组织安排,我院教工重温了革命历史,真正感悟到革命先辈勇于为理想而献身的精神。历史不应该忘记,我们更应该珍惜现在,脚踏实地地工作和学习,尤其是党员也纷纷表示,今后要进一步增强责任感和使命感,努力发挥模范带头作用,为学校的科学发展贡献自己的力量。(王叶红供稿)