当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

生命与环境科学学院纪委组织教职工参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园

【来源: | 发布日期:2017-11-14 】

为进一步加强党风廉政教育,培育清正尚廉廉政文化,在学院党委的关心与支持下,由学院纪委主办,学院工会和行政与实验中心党支部共同承办的参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园警示教育活动于11月11日如期进行。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园位于昌平区明十三陵昭陵,由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆组成。其中的重要展馆之一明代反贪尚廉历史陈列馆由明代反贪制度、明代反贪倡廉史事、明代的贪腐之风和历史的警示四大部分组成。这四部分内容集中展示了明代的反贪制度,如回避制度、监察制度、考核制度以及反腐律法等;明代的反贪尚廉史事,如朱元璋训诫官员、奖励廉吏、严刑惩贪、打击权贵等;明代的贪污风气,如郭桓案、刘观案、严嵩父子贪污事例以及形式多样的贪污手段等。展馆通过大量的史实材料、人物塑像、实物模型等方式,展示了明代严明的反贪制度,弘扬了中国传统文化中廉洁奉公、勤政为民的文化精髓。

在一个多小时的参观过程中,大家认真听取讲解,深入了解明代反贪制度,被海瑞、于谦等清官两袖清风、清正廉洁的事迹所感动;从严嵩父子、魏忠贤等执法犯法、贪污贿赂的贪腐案例中受到警示,进一步理解了“清慎勤、廉生威、公生明”的深刻内涵。

参观结束后,大家展开了热烈讨论,一致认为此次参观学习活动题材生动、内涵深刻,对于进一步筑牢思想防线、传承廉政廉洁文化具有重要意义。大家纷纷表示要以史为鉴,自觉抵制歪风邪气,在工作中要严格要求自己,守纪律、讲规矩,积极营造风清气正的工作氛围。(供稿:王佩;图片:杨京彪;编辑:岳永杰;审核:张严)