当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

生命与环境科学学院优秀班集体和特色班集体考核办法

【来源: | 发布日期:2015-12-08 】

生命与环境科学学院

优秀班集体和特色班集体考核办法

(2012年修订)

为了加强班级管理,更好地贯彻落实学校优秀班集体评比,学院决定对班级管理工作实行量化考核,考核按照公平、科学、可操作性的原则,以学风、常规管理等几个量化指标推动优秀班集体的建设,具体考核办法如下:

一、考核内容

(一)思想教育(20分)

1.班级每学年组织4-6次政治理论学习、寒暑假社会见闻交流等主题班会,且班会有计划、措施和落实情况(以班会记录为准);(15分)

2.班委在同学中深入、细致、到位地开展工作,能够准确把握学生的思想、学习动态,积极开展心理咨询和开导工作,同学无突出心理问题和被孤立现象(以学生谈话记录为准);(5分)

(二)学风(40分)

1.上一学年班级学生成绩的及格率(15分)

A.计算公式:

B.如果及格率达到95%以上,以满分计算;

C.每学年由各班学习委员统计,学院教学办审核。

2.上一学年班级学生成绩的优秀率(10分)

A.计算公式:

B. 85分以上为优秀;

C.每学年由各班学习委员统计,学院教学办审核。

3.出勤率和学风情况(5分)

A.出勤率和学风情况包括上课、班会、学院大会等;

B.上课情况以学院任课教师考勤结果为准,班会以辅导员考勤为准,每迟到1人扣0.05分,每早退1人扣0.05分,每旷课1人扣0.2分;

C.学院大会等院级以上集体活动以学生会办公室对各班考勤结果为准,扣分情况同上。

4.申报大学生创新项目(10分)

A.内容包括国家大学生创新性实验计划、北京市大学生创新与创业计划、中央民族大学研究训练项目、寒暑假社会实践等;

B.项目统计以上一学年内获得批准的项目负责人或社会实践团队负责人所在班级为准;

C.科研项目由各班学习委员统计,学院教学办审核。社会实践由各班团支部统计,学院团总支审核。

(三)常规管理(40分)

1.文明宿舍比例(10分)

A.计算公式:

B.同一学年同一宿舍被校院两级多次评为文明宿舍的按得分最高1次计,若院内混寝,有几个班的学生就分别算入几个班的宿舍总数;

C.被评为差的宿舍,每个扣3分;

D.每学年由学生会生活部统计。

2.班级参加各项活动次数(10分)

A.以班级为单位参加院级、校级以及北京市级以上各项活动且学生参与率高于80%,并报送学生会办公室备案(包括活动计划、总结和集体照),评比时以备案活动为准;

B.每学年由学生会办公室统计。

3.班级组织活动开展次数(5分)

A.由班级组织且同学参与率高于90%,并报送学生会办公室备案(包括活动计划、总结和集体照),评比时以备案活动为准;

B.每学年由学生会办公室统计。

4.班会次数(10分)

A.班级组织班会次数以辅导员班会记录为准;

B.每学年由各班提供班会记录。

5.班干部队伍建设(5分)

A.班级管理制度健全,班级同学评奖、评优等工作规范化、制度化、民主化、科学化,班级实行明确的责任制;

B.由学生会、团总支各部门对各班班干部在开展各项活动中完成工作的实效和质量打分排名。

(四)附加分(不超过9分)

1.以班级为单位获得院级、校级、省部级以上奖励,可根据奖励级别进行加分,具体加分条例和分值参照《生命与环境科学学院学生综合测评办法(2011或2014版)》;

2.以团队为单位(本班参与人数达10人以上)参加院级、校级、省部级以上活动且获奖者,可根据奖励级别进行加分,具体加分条例和分值参照《生命与环境科学学院学生综合测评办法(2011或2014版)》;

3.班级四级通过率达到100%加2分,班级六级通过率超过70%者加2分。

4.申报材料准备详实、精美加1-2分。

5.班级工作具有创新性,在某一方面独树一帜或在校内外具有一定的影响力,如班级建设、志愿服务等方面,经学生工作委员会讨论认可或班级获得校级以上奖励者加2-3分。

二、违纪情况

1.凡在上一学年内出现违反校级校规,得到校级处分者取消该班当年评优资格。

2.除本办法规定的有关扣分外,对于违反院纪院规,按《生命与环境科学学院学生违纪处理办法》执行扣分,若班级违反院纪院规达10人次以上者(含10人次),取消该班当年的评优资格。

3.所在班级宿舍一经发现使用违章电器,取消该班当年评优资格。

4.在校院两级大型活动中发生冲突者,取消冲突双方当年评优资格。

5.班级成员参加非法组织,从事非法活动者,取消当年评优资格。

6.不承担学院布置各项工作或不配合学院学生会、团总支的各项工作者,取消当年评优资格。

7.在评比工作中弄虚作假、营私舞弊、杜撰事实和数据者,取消当年评优资格。

三、评选办法

1.先进班集体评选每学年进行一次,在每年九月份进行。

2.评选办法由班级自评、学院复评两部分构成,其中班级自评部分由各班班委具体负责,根据上一学年内班级自身各方面的表现,参照本办法实事求是地对上一学年的工作进行评估,并撰写评优申请材料,填写《生命与环境科学学院优秀班集体申请表》,并报送学院学生工作办公室;学院复评以学院学生工作委员会作为评审委员会,由学院学生工作办公室具体执行,并向评审委员会汇报考核结果。经评审委员会通过,公示一周并无异议后,进行表彰,报送学院党委备案。(根据实际情况,学院可增加答辩审批环节,以促进班级优秀事迹的交流学习和全院师生监督)

3.按照总分各年级内部进行排名,在计算分数时精确到小数点后两位;每学年最多评出6个班级,推荐前1-2名参加学校优秀班集体评选。

4.根据评选班级的具体情况,优秀班集体的奖项可设立“特色班集体奖”,如特别进步奖、最具凝聚力奖、创新型优秀班集体、学习型优秀班集体等等。

四、表彰办法

1.学院在全院表彰大会上对优秀班集体予以表彰,颁发奖状。

2.优秀班集体由学院予以奖励班费500元。

3.院级优秀班集体的评选结果将作为推荐校级优秀集体、市级优秀集体和国家级优秀集体的重要依据。

五、本细则自颁布之日起正式试行。

六、本细则各项条款及未尽事宜由学院学生工作委员会负责解释。

生命与环境科学学院