当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

生命与环境科学学院学生请假制度

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

生命与环境科学学院

学生请假制度

为了加强学生的组织纪律性,进一步端正学风,做好学生安全工作,根据我院情况,特制定学生请假制度规范学生管理工作。

一、学生要按时参加教学计划规定的和学院统一安排、组织的一切活动。

二、学生在校学习期间不得随意请假,如生病或有特殊情况而不能上课的,以及在公休日或节假日,个人离京或集体离京的必须履行请假制度,按一定的程序办理请假手续,经批准后,方能生效。

三、请假条件

1. 因病需要到医院就医,须提交医院诊断书;

2. 重病需住院治疗或回家疗养(须有医院证明);

3. 父母病重或病故;

4. 直系亲属病故;

5. 兄弟姐妹婚嫁;

6. 代表院系外出参加活动;

7. 毕业班学生到应聘单位面试;

8. 其它因故不能上课,不能参加院、班组织开展的活动,均须履行请假手续。

四、请假手续

1. 请假学生须填写《生命与环境科学学院学生请假单》(见附表)。

2. 请假在1天以内由辅导员签字批准;请假在2周以内经辅导员同意,由主管学生工作的院领导签字批准;2周以上报学生处批准。

3. 因急病、急事不能事前亲自办理请假手续,须向院主管领导或辅导员口头请假,再请班长或同学凭有关证明,代为办理请假手续。

五、 以下情况均以旷课处理

1. 凡未经请假或请假未准擅自不上课、离校或不参加活动者;

2. 请假到期而不办理续假手续,超假部分按旷课处理;

3. 未经请假无故旷课者,根据旷课时数,按照《中央民族大学学生处分实施办法》有关规定处理,并与综合测评挂钩。

六、 请假者应及时将请假单交于本班班长或学习委员,登记备案和呈给任课老师看。

七、假满后请假人应拿请假单到辅导员处销假,假满后仍不能参加学习者,须按上述规定续假。

八、寒暑假在家因病、因事不能按时返校者,需通过电话向辅导员或党总支副书记请假,经批准方能生效,事后应附有关证明及时办理补假手续;如未批准应及时返校。

九、对弄虚作假、欺骗组织者,一经发现,从严处理。

十、本制度适用于我院在籍全日制本科生。

十一、本制度由生命与环境科学学院党总支负责解释。

2010-5-7(修订)

生命与环境科学学院学生请假单

姓名

班级

联系方式

请假时间

年 月 日— 年 月 日

合计

请假事由

详细陈述请假事由,并附相关证明材料。

申请人签名: 年 月 日

请假期间

课程情况

(可附页填写)

课程名称

请假

学时

任课教师

审批意见

辅导员意见

签字: 年 月 日

院系意见

主管领导签字: (院系公章) 年 月 日

销假批准人

签字: 年 月 日

(销假后此单原件由辅导员留存备查)

注意事项:病、事假一天以内,由辅导员批准;两天以上、两周以内由院系主管领导批准;两周以上院系主管领导批准后报学生工作部审批;请假人必须在请假结束当天销假,否则视为旷课。