当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

生命与环境科学学院学生综合素质测评办法(2010版)

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

生命与环境科学学院

学生综合素质测评办法

(2010版)

一、指导思想

根据时代和社会发展需要,为培育优良的学风和校风,激励广大学生以专业发展为主,其它能力均衡发展,培养综合素质能力突出的各民族优秀人才,根据校发[2009]441号文件:《中央民族大学学生综合素质测评办法》,结合我院实际特点,特修订《生命与环境科学学院学生综合素质测评办法》。综合测评成绩作为评定国家奖学金、专业奖学金、优秀毕业生、推荐免试研究生等学生评优之重要依据,是每位大学生在学期间综合能力和素质的集中反映。

二、测评方法

1.测评包括学生的品行、学业、文体以及综合素质四个方面的内容。测评总分=基础分×100% +奖励分(最高9分)-扣分

2.基础分按百分制计算

基础分=品行分×10% +学业分×85% +文体分×5%

3.品行分按百分制计算

品行分=同学互评分×50% +老师评分×50%

4.学业分按百分制计算,学业分为各类必修课和选修课成绩(不含体育课和公选课)的加权平均分。

学业分=∑nx/∑n(x为各门课成绩,n为各门课学分)

5.文体分按百分制计算:

文体分=课外文体活动分×50%+学年体育课平均分×50%

课外文体活动分按照百分制计算,由测评小组根据学生参加各类文体活动的实际表现(主要看缺席次数)评分。学年体育课平均分针对大学一、二年级学生,大学三、四年级学生以是否达到《国家学生体质健康标准》合格标准为依据,体育达标者计为100分,体育未达标者计为50分。

6.奖励分按实际规定分计算,符合奖励分项目要求的,由学生本人根据实际情况填写所获奖励分项目并提供相应证明材料,并由测评小组核实后根据奖励分项目规定给予相应合适分数。

7.扣分按实际规定分计算,由测评小组根据扣分项目规定按实际扣分。

三.实施办法

1.在学院学生工作委员会的统一指导下,每学年9月份由辅导员、班导师负责组织开展学生综合测评工作。

2.各班成立测评小组,包括辅导员、班导师、班长、团支书、学习委员和经过民主选举产生的学生代表,不少于7人。

3.综合测评要求每个同学本着认真负责、实事求是的态度进行,第一阶段为个人自测,即个人对自己一年来的学习、工作以及获奖的情况进行测评,供班测评小组参考。若在测评中弄虚作假,打击报复的,视其情节轻重扣3―5分。

4.测评小组成员要认真、客观、公正、细致地为广大同学服务,根据学生自评和学院奖、扣分明细表及证明材料进行打分和算出学生最终分数,并向全班公示无异议后上报学院学生工作委员会审核,确定学生该学年最终综合测评分数。

四、奖励分项目

1.通过国家英语六级考试者(425分以上)加0.5分。

2.竞赛奖励:学年内获得国家级、省部级、校级、院级竞赛荣誉者,按以下标准给予奖励;同类竞赛获得各级荣誉者,以最高级别加分,不重复加分;不同类竞赛获得各级荣誉者,可累计加分。

学生获得竞赛荣誉奖励标准

奖级

国家级

省部级

校级

院系

第一名(一等奖)

1.5

1.3

1.0

0.7

第二名(二等奖)

1.4

1.2

0.9

0.6

第三名(三等奖)

1.3

1.1

0.8

0.5

第四名

1.2

1.0

0.7

0.4

第五名

1.1

0.9

0.6

0.3

第六名

1.0

0.8

0.5

0.2

第七名

0.9

0.7

0.4

0.1

第八名

0.8

0.6

0.3

0.1

优秀奖

0.7

0.5

0.2

0.1

3.非竞赛类各级荣誉者,按照《学生获得竞赛荣誉奖励标准》不同级别的第一名标准分别给予奖励(只认可各级政府公章,校级认可各院系及职能部门的公章);因上学年表现优秀而获得各类奖学金不予加分。

4.科学研究奖励。学生参与国家级、省部级和校级科研项目者,按以下标准分别依次给予奖励;同时参加各级科研项目者,以最高级别加分,不重复加分。参与同一级别不同项目者可累计加分。获得发明专利者,给予1.5分奖励(参与科研项目加分以结题为依据)。

学生参与科学研究项目奖励标准

奖级

国家级

省部级

校级

项目负责人

1.5

1.2

0.8

项目组成员

1.0

0.8

0.4

5.文明宿舍奖励。学年内个人所在宿舍获得校级、院级文明宿舍荣誉者,分别给予0.5、0.4分奖励,宿舍长额外增加0.1分。

6.发表文章奖励。在公开学术期刊发表专业类文章、在报刊发表文章、出版专著者,按以下标准给予奖励。

学生发表文章专著奖励标准

作者排名

学术期刊

报刊(500字以上)

核心期刊及以上

一般刊物

省部级及以上

地(市)级

校报

院刊

独立完成

1.0

0.8

0.5

0.4

0.3

0.2

第一作者

0.8

0.6

0.4

0.3

0.2

第二作者

0.6

0.4

0.3

0.2

0.1

第三作者等

0.4

0.2

0.2

0.1

0.0

7.学生干部奖励。担任各级学生干部者(包括各类注册社团主要负责人和宿舍长),根据工作表现分别加1.5、1.2、0.8、0.5、0.2分。身兼数职者按照最高职务对应分值加分,不累计加分。各类学生干部一般至少要任职满半年才能享受加分资格,表现不合格者不能享受加分奖励。

8.代表学院参加校级及以上的非竞赛类文艺演出担任主角者加0.5分,次要角色者加0.3分;参加院级大型文艺演出担任主角者加0.4分,次要角色者加0.2分,不重复加分。

五、扣分项目

1.受到警告、严重警告、记过、留校察看处分者,依次减去0.5、0.8、1.0、1.5分。

2.学生有违纪违规行为但未达到校级处分者,给予院级通报批评,并根据具体情况每次减去0.1-0.4分。

六、专业奖学金评定办法

1.专业一等奖学金只能从班内综合测评10%以内评选,专业二等奖学金只能从班内综合测评25%以内评选。

:如没有符合条件,可适当顺延,一等顺延到20%,二等顺延到30%。

2.专业一等奖学金评选比例不超过班级人数的5%,专业二等奖学金评选比例不超过班级人数的15%。

3.专业一等奖学金获得者,上学年平均考试成绩不低于85分,公共必修课、专业必修课和专业选修课的单科考试成绩不低于75分。

4.专业二等奖学金获得者,上学年平均考试成绩不低于80分。

5.凡是在本学年内受到过各种处分或有一门课程不及格者,无申请奖学金和单项奖资格。

七、单项奖学金评定办法

1.学习成绩优异奖:上学年各科考试成绩85分以上,或在学校和省(部)级以上学科竞赛中取得优异成绩、表现突出,由于某种原因又未能获一、二等奖学金者。

2.学术论文奖:在省级以上正式出版的刊物上发表论文、作品者。

3.文艺、体育优秀奖:在省市级以上文艺、体育比赛中获奖者;破校级以上体育项目纪录者。

4.品德奖:见义勇为、拾金不昧、志愿服务、社会公益等方面表现突出者。

八、优秀学生干部评定

1.在学生工作中成绩突出、担任工作一年及以上、单科成绩在60分以上的学生干部均可申报。

2.院级优秀学生的评选,根据学生综合表现突出、没有不及格现象和违纪现象,原则上按班级人数的10%评定。

备注:1)对于欠费的非贫困生,取消评优资格。

2)若有些问题不在考虑之内,可经学院学生工作委员会讨论商量后决定。

3)本办法由学院学生工作委员会负责解释。

2010年7月1日

学年综合测评表(2010版)

班级:

品行分(10%

学业分

85%

文体分

5%

小计

奖扣分

总分

名次

同学互相评分

老师评分

学年各科综合成绩(除公选课)

课外文体活动

体育课成绩

各项

分数

总和

各项附加分的总和

包括附加分的总和

备注:老师评分包括辅导员和班导师共同评分。